Хроника событий Защита Царнаева потребовала провести новые слушания Джохар Царнаев извинился в суде Бостона перед родственниками жертв терактов В США на 3,5 года осужден друг Царнаева Друга Царнаева приговорили к 6 годам заключения Суд присяжных приговорил Джохара Царнаева к смертной казни

Взрывы на финише бостонского марафона: Как это было

Трагический результат традиционного забега: Трое убитых, более 140 раненых

16.04.2013 в 11:52, просмотров: 6343

Это произошло в понедельник, 15 апреля. Первая волна участников знаменитого ежегодного Бостонского марафона уже миновала финишную линию. (В марафоне принимали участие почти 27000 человек.) У финиша стали появляться бегуны второй волны, когда с интервалом в несколько секунд взорвались две бомбы...

Взрывы на финише бостонского марафона: Как это было
Кадр: Россия 24/ТВ США

Клубы густого дыма заволокли Бойлстоун-стрит и Копли-сквер — конечные пункты марафона. Когда дым стал рассеиваться, перед взором участников забега и зрителей предстала картина, напоминавшая поле боя. Кругом валялись раненые, многие с оторванными конечностями. «Кругом все в крови», — передавали с места катастрофы репортеры. Несколько человек были убиты – один из них 8-летний мальчик. Раненых – около 140 человек, среди них есть и дети. Около 40 раненых находятся в «критическом и серьезном» положении. Пострадавших быстро развезли по разным бостонским госпиталям. Марафон был прекращен. Бомбы взорвались в 50-100 ярдах друг от друга. Видимо, преступники имели своей целью устроить огненную западню жертвам теракта.

На данный момент еще неизвестно – действовали местные ли террористы или международные. Никто пока не арестован. Никто не находится под подозрением. Еще никакая экстремистская организация не взяла на себя ответственность за этот теракт.

Бостонский телефонный сервис стал прогибаться под множеством звонков. Знакомые и близкие участников марафона спешили узнать, что сталось с ними. Федеральные власти стали жаловаться, что такая перегруженность телефонной сети мешает проводимому ими расследованию преступления. Социальные медиа полнились всевозможными слухами, один страшнее другого. На некоторое время власти отключили сервис мобильников, чтобы исключить возможность новых взрывов — детонации на расстоянии. Жителей Бостона оповестили не выходить без нужды из домов и отключить мобильные телефоны.

Предварительный анализ взрывных устройств, спрятанных в мусорных ящиках, показал, что они не содержали «предельно эффективной» взрывчатки С-4 и были «грубо сработаны». Это наводит ФБР на мысль о том, что преступниками были террористы. В городе были обнаружены и другие взрывные устройства, которые, к счастью, не сработали. Одно из них находилось в здании отеля на той же Бойл-стоун-стрит. Другое — в месте, которое пока еще власти отказываются назвать. Член комитета палаты представителей по внутренней безопасности Билл Китинг сделал заявление, в котором говорится, что «атака была искусной, хорошо спланированной и скоординированной». Бегунов, не добравшихся до финиша, сняли с дистанции в районе Массачусетс-авеню, переходящей в Коммонвелс-авеню.

Взрывы в Бостоне отозвались эхом по всем Соединенным Штатам. В 6 часов 10 минут вечера к стране из Белого дома обратился президент Барак Обама, получивший брифинг о бостонской трагедии от директора ФБР Роберта Мюллера. Президент сказал: «Мы всё ещё не знаем, кто это сделал и почему… Но знайте, мы доберемся до сути этого… И ответственные за это группы почувствуют на себе всю тяжесть справедливого возмездия». Обама призвал американцев помолиться за Бостон и вместе с первой леди Мишель обратил свои молитвы к жертвам теракта.

Жителей Бостона, сгрудившихся у финиша, полиция стала загонять в близлежащий отель «Мандарин» и долгое время не выпускала их на улицу. Многих из них подвергли обыску. Компания «Google» сделала жест доброй воли, организовав «службу поиска личностей». Люди, разыскивающие своих родных и близких, могут включаться в эту систему. С некоторым опозданием начальник бостонской полиции Эд Дэвис опроверг свое собственное заявление о том, что произошел взрыв в Библиотеке имени президента Кеннеди, находящейся в 5 милях от марафонского финиша. Он сказал, что пожар в Библиотеке не имеет отношения к теракту.

Бостонский теракт поставил на ноги органы безопасности и в других американских городах. В частности, усилена охрана Белого дома и прилегающих к нему районов. Полностью опустело Западное крыло Белого дома, В самом Бостоне закрыли на время аэропорт. Саперы проверяют бесчисленное количество мешков, ранцев, сумок и так далее, которые в панике побросали на мостовые и тротуары бостонцы. Власти рекомендуют жителям города не собираться большими толпами и даже группами.

Губернатор штата Массачусетс, столицей которого является Бостон, Дейвэл Патрик заявил: «Это ужасный день для Бостона и его жителей». Он сказал, что поддерживает прямую связь с президентом Обамой, мэром Бостона Менино и другими лицами в органах безопасности. Эксперты тщательно изучают содержимое камер наблюдения, установленных в районе взрывов и кровавые следы, ведущие в близлежащие магазины. Поздно вечером власти объявили, что «интересуются» неким лицом «со смуглой кожей или афроамериканцем с вещевым мешком за спиной, которого видели у финиша за 5 минут до взрыва». Выставлена также охрана перед палатой одного Бостонского госпиталя, в которой находится раненый в ногу некий гражданин Саудовской Аравии. Однако власти подчеркивают, что в данном случае речь идет не о «подозреваемых», а о так называемых «лицах, вызывающих интерес».

В ближайшее воскресенье очередной марафон состоится в Лондоне. В связи с событиями в Бостоне лондонская полиция предпринимает экстренные меры предосторожности. Устроители Лондонского марафона телеграфировали бостонцам: «Мы глубоко опечалены и потрясены случившимся. Наши помысли с жертвами теракта и их близкими. Это печальный день для спортсменов ид ля всех наших коллег-марафонцев. Узнав о случившемся в Бостоне, мы сразу же связались с городской полицией». Поставлена на ноги и полиция Нью-Йорка, хотя там марафон не намечается. Заместитель начальника нью-йоркской полиции Пол Браун сделал следующее заявление: «Мы усиливаем меры безопасности в отелях и других местах. Около них дежурят полицейские автомобили».

Тем временем из Бостона сообщают, что число погибших составило уже 3 человека, а раненых — 144. Десятерым из них ампутировали конечности. Врачи извлекают из своих пациентов осколки шрапнели, которой были начинены взорвавшиеся бомбы. Министр юстиции США Холдер заявил, что все ресурсы его ведомства будут брошены на раскрытие бостонского теракта. В Бостоне не работает метро. Эвакуированы гости, проживающие в гостиницах «Марриотт» и «Ленокс». В город вошли подразделения Национально гвардии. Специалисты исследуют «под лупой» неразорвавшиеся бомбы и осколки разорвавшихся. Они ищут отпечатки пальцев и пробуют установить «почерк» террористов. Новый госсекретарь США Джон Керри, который до этого был многие годы сенатором от штата Массачусетс, возвращался из поездки по странам Азии, позвонил в Бостон своей дочери Ванессе — участнице Бостонских марафонов. С ней все оказалось о’кей. Конгресс США решил почтить минутой молчания память жертв бостонского теракта. С соболезнованиями выступили министр иностранных дел Англии Хэг и премьер-министр Канады Харпер. Мэр Нью-Йорка Блумбер заявил, что приведены в полную боевую готовность одна тысяча сотрудников по борьбе с терроризмом и вся полиция города. То же самое происходит в Атланте, Майами, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе. Шей полиции Лос-Анджелеса выбросил лозунг, гласящий: «Если ты увидел что-то, то скажи что-нибудь!» Другая фраза, которая слышна сейчас в Штатах, это: «Такое может произойти везде».

Взрывная волна бостонских бомб свалила цены акций на мировых денежных рынках. Индексы Доу-Джонса в Нью-Йорке упали почти на 270 пунктов. Упала также цена на золото.

Таки неожиданным и трагическим оказался финиш 117-го Бостонского Марафона-2013. Стоило ли бежать 26 миль и 385 ярдов, чтобы оказаться жертвами маньяков? Да, стоило! — отвечают бостонцы — традиционно «крепкие орешки», Недаром в Бостоне 15 апреля было не только днем знаменитого марафона, но и Днем патриота, знаменующим начало революционной войны в Америке против власти Британской империи — битвы при Лекилигтоне и Конкорде...

Среди участников трагического Бостонского марафона были шесть бегунов из городка Ньютан, где маньяк-убийца расстрелял 20 детей и их 5 учительниц.

Теракт в Бостоне. Хроника событий