Побег из «Матросской тишины» как в кино – прыжком с высоты двухэтажного дома

Топалов проломил воздуховод, вылез на крышу и «перепорхнул» колючую проволоку

07.05.2013 в 17:48, просмотров: 15259

Сегодняшний побег опасного преступника из «Матросской тишины» стал, по меньшей мере, возможен «благодаря» непродуманному обустройству территории СИЗО. Оказывается, забор режимного объекта так близко подходит к углу здания изолятора, что, попав на его крышу, человеку ничего не стоит просто перепрыгнуть ограждение для того, чтобы оказаться на свободе.

Побег из «Матросской тишины» как в кино – прыжком с высоты двухэтажного дома
Олег Топалов

Как сообщил «МК» представитель ФСИН по г. Москве Сергей Цыганков, в настоящее время сотрудникам СИЗО и следственных органов удалось восстановить приблизительную картину побега.

В ночь на 7 мая арестованный за убийство и незаконный оборот оружия Олег Топалов проломил воздуховод, находившийся в углу камеры, и через него вылез на чердак. Затем с чердака он пробрался на крышу режимного здания и пробежал вдоль всего корпуса. Один из его углов оказался настолько близко расположен к забору «Матроской тишины», что арестанту ничего не стоило перепрыгнуть обнесенное колючей проволокой сооружение с двухэтажной высоты.

Не исключено, что у следствия уже есть видеозапись если не всего побега, то каких-то его эпизодов.

Если велась запись, то охрана СИЗО должна была заметить и движение на крыше, и сам прыжок, достойный мастерства легкоатлета.

- Конечно, если запись велась, - охрана должна была тут же организовать погоню за Топаловым, – подтверждает Цыганков. – Почему не удалось его поймать, предстоит выяснить следствию. Уже возбуждено несколько уголовных дел, как по факту самого побега, так и по факту халатности сотрудников следственного изолятора.

- Но как вообще возможно проломать вентиляционный короб? Ведь для этого нужны хоть какие-нибудь инструменты.

- Для тех, кто жаждет оказаться на свободе, порой не бывает преград. Помнится, 12 лет назад в Бутырке трое преступников оказались на свободе, прокопав бетонный пол… обычными ложками. Не исключено, что и здесь беглец действовал при помощи подручных» средств.

По данным Следственного комитета РФ, Топалов был обвинен в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в частности убийства двух лиц, а также незаконном обороте оружия в составе преступного сообщества. Его уголовное дело было направлено в суд в апреле 2013 года.

По неофициальным данным, на которые ссылаются СМИ, в июле 2010 года в городе Батайск Ростовской области Топалов и второй убийца расстреляли из автоматов 32-летнего Юрия Звездочкина, директора крупной компании-импортера черных металлов ООО «Росвтормет», входившего в промышленную группу МАИР.

Киллеры открыли прицельный огонь, когда бизнесмен выходил вместе с телохранителем из своего Mercedes.

Олег Топалов был арестован Пресненским судом Москвы 7 октября 2011 года и до 7 мая 2013 года содержался в СИЗО «Матросская тишина». Сейчас на его поиски брошены все силы столичной полиции.