Стала известна причина пожара в московском метро: тайна скрыта в ящике-расцепителе

По данным источника «МК», именно там загорелся один из кабелей

05.06.2013 в 15:15, просмотров: 6959

ЧП в столичном метро случилось из-за перегрева тягового кабеля в связи с загруженностью ветки. Такой предположение высказал работник электротехнической службы столичной подземки, который участвовал в ликвидации задымления. «МК» поговорил с ним на условиях анонимности.

Стала известна причина пожара в московском метро: тайна скрыта в ящике-расцепителе

-Что конкретно случилось в этом тоннеле, откуда пошел дым?

- Очаг задымления находился в так называемом ящике-расцепителе, который снимает напряжение с контактного рельса. Он довольно большой — 1,5 метра в длину и 3 метра в ширину. Там грубо говоря находятся 5 кабелей. Среди них — тяговый, его напряжение 750 вольт. Вот он и задымился.

-А почему это случилось?

-Судя по всему, кабель перегрелся. Сразу скажу, что этот кабель медный, а не алюминиевый, его не так давно меняли. Течи воды на него быть не могло — так как ящик-расцепитель всегда закрыт. К сведению, таких коробов в тоннеле, как правило, несколько.

- Ходят слухи, что виной всему - ускоренный график движения поездов. Так ли это?

-Я тоже придерживаюсь такого мнения. Такого короткого интервала движения, как в московском метрополитене, нет ни в одной стране мира. У нас ведь бывает, что поезда ходят с интервалом в 15 секунд. Естественно, техника не выдерживает таких нагрузок, надо устанавливать дополнительные мощности. Так или иначе, сегодня ночью на этой ветки будет вновь отключат напряжение, чтобы окончательно выяснить причины случившегося.

Смотрите видео: "Как горит московское метро: густой дым и паническая эвакуация"

00:34

Пожар в метро . Хроника событий