Хроника событий Вынесен приговор убийцам десантника Маржанова в Пугачеве Трое соучастников резонансного убийства в Пугачеве предстанут перед судом Соучастник убийства десантника в Пугачеве получил 9,5 лет тюрьмы Суд продил арест фигурантам дела об убийстве в Пугачеве В Пугачеве, где в драке с чеченцами был убит местный житель, назначен прокурор

Националисты готовят в бунтующем Пугачеве «большой народный сход»

Убитый Маржанов, как оказалось, с самого детства дружил с чеченцами

09.07.2013 в 16:10, просмотров: 20403

«Пугачевский бунт», как успели уже охарактеризовать протестные акции в Саратовской области, вспыхнувшие после убийства 20-летнего местного жителя Руслана Маржанова выходцами с Кавказа во вторник, похоже, стих. Однако, как стало известно «МК», уже в ближайшее время волнения в городе Пугачеве могут возобновиться. 11 июля националисты из Москвы и Санкт-Петербурга планируют устроить здесь Большой народный сход.

По сути конфликт так и не удалось сгладить - ни полпреду главы Чечни Саиду Элесову, который ранее заявлял, что Маржанов погиб из-за того, что ему вовремя не оказали медицинскую помощь, ни заместителю руководителя областного Следственного комитета Сергею Кулапову, который во вторник на пресс-конференции в Саратове так и не смог ответить, где возможный второй нападавший — брат 16-летнего задержанного.

Националисты готовят в бунтующем Пугачеве «большой народный сход»
Протестные акции в Пугачеве вспыхнули после убийства 20-летнего местного жителя Руслана Маржанова выходцами с Кавказа.

Одним из ключевых событий вокруг ситуации в Пугачеве стала организованная в понедельник вечером встреча в райцентре губернатора региона Валерия Радаева с возмущенными жителями города, которые продолжили требовать выселения всех южан. На ней также присутствовал руководитель представительства главы Чечни Кадырова в ПФО Саид-Ахмед Элесов, который, невольно, подлил масла в огонь.

- Некоторые горячие головы предлагали сжечь заведение (местное кафе «Халяль», где любят отдыхать кавказцы — ред.), раздавались призывы вырезать, в том числе целые семьи. Однако на настоящий момент в целях безопасности кафе закрыто на месяц, там никого нет. Я полагаю, что за этими выкриками и другими радикальными действиями стоят не те, кто пострадал (родственники убитого), а те, кто решил заработать себе на этом дивиденды, в том числе оскорбительными комментариями в Интернете, - заявил Элесов.

Он также пояснил, что сейчас вся местная чеченская молодежь находится под строгим контролем старейшин, а также пожаловался, что старейшинам пришлось услышать немало неприятных слов, в частности, обвинения в бандитизме и требования выселения.

- Что это значит – выселять или не выселять? Чеченцы у себя дома, они – россияне и живут, где заблагорассудится, другое дело – преступники…, - сказал Элесов, добавив, что его соплеменники сами выдали властям подозреваемого, предварительно его поколотив.

И действительно, как стало известно «МК», убитый Маржанов, татарин по отцовской линии, с самого детства дружил с чеченцами. И поймать скрывшегося с места ЧП убийцу удалось именно его друзьям - выходцам с Кавказа, которые были лучше осведомлены о месте проживания чеченского школьника.

Впрочем Элесов сделал еще несколько интригующих заявлений. Так, по его словам, Маржанов скончался, по всей видимости, от потери крови, из-за того, что «ему два часа не оказывали медицинскую помощь».

Как рассказал «МК» корреспондент информагентства «Версия-Саратов» Антон Наумлюк, по его данным, в ЦРБ, куда доставили раненого Маржанова, не было дежурного хирурга. Впрочем ситуации это все равно не меняет — местные жители сразу же предположили, что после заявления Элесова, крайними снова сделают медиков, а убийце удастся избежать наказания.

Кроме того, по требованию местных жителей Элесов сообщил имя и фамилию подростка, подозреваемого в убийстве Маржанова. По данным Элесова, 7 ударов скальпелем в спину нанес 16-летний Али Назиров. Как стало известно «МК», Али предположительно приехал в Саратов к своему дяде из Гудермеса несколько месяцев назад. В Саратове он собирался помогать родственнику на ферме.

Впрочем, после объявления фамилии подозреваемого, у местных жителей возникли дополнительные вопросы. Дело в том, что в своих показаниях свидетели указали еще на одного участника драки - брата Назирова. Также, по словам жителей, проживающие в Перелюбском районе Саратовской области Назировы уже не раз попадали в конфликтные ситуации с местными жителями.

Любопытно, что ни в понедельник, ни во вторник на встрече с силовиками, журналисты так и не смогли добиться ответа на вопрос: «где обвиняемый?».

- Не могу ответить, - сказал замруководителя областного отделения СКР Кулапов, во вторник на встрече с журналистами в Саратове. По его словам, было принято решение о неразглашении местонахождения подростка, подозреваемого в убийстве. И добавил чуть позже, что о втором Назирове, который успел таки скрыться, не будет никакой информации до его возможной поимки.

Во вторник также стало известно, что возглавит следствие заместитель руководителя областного управления СК Юрий Седов. Также силовики озвучили свою позицию по поводу Большого народного схода. По словам Кулапова, СК будет реагировать на призыв созвать сход граждан «...в случае правонарушений при его проведении». Что касается судьбы участников прошедших протестных акций, СК комментарии давать отказался, отметив, впрочем, что в понедельник пытались задержать двоих митингующих, но их отбила толпа.

Напомним, что по словам очевидцев, изначально конфликт вспыхнул между посетителями местного кафе «Золотая бочка» - Русланом и старшим Назировым, который неоднократно приставал к его девушке. Молодые люди отошли от дверей кафе, которое, кстати, патрулируется казаками. Сама потасовка случилась у дома, соседствующего с особняком главы администрации района. В разгар драки (в это время друзья Руслана стояли в стороне) младший Назиров накинулся на Руслана со спины и нанес удары скальпелем — таким образом он пытался помочь в схватке своему старшему брату. То, что Руслан истекает кровью, выяснилось чуть позже — так как все происходило в неосвещенном месте.

«Пугачевский бунт». Хроника событий