119 кг кокаина привезли в Подмосковье с бананами и молитвами

Стали известны подробности обнаружения крупнейшей партии наркотиков

26.07.2013 в 12:59, просмотров: 8977

Крупную патию кокаина - 119 килограмм - обнаружили в четверг подмосковные полицейские в грузовике «МАН», перевозившем бананы.

119 кг кокаина привезли в Подмосковье с бананами и молитвами
фото: ru.wikipedia.org

Как стало известно «МК», фура с 20 тоннами заморских фруктов прибыла на плодовоовощную базу ОАО «Артэс-логистик» в деревне Софьино Наро-Фоминского района около 8.00. Рабочие сразу принялись ее разгружать.

Им сразу показалась, что коробки с фруктами какие-то тяжелые,- рассказали сотрудники базы. - Когда стали выкладывать зеленые бананы на поддоны, чтобы потом отнести их в азотную камеру для дозревания, то увидели в некоторых контейнерах пакеты с белым порошком. Там же лежали листы формата A4 с молитвами на русском и английском языках.

Заподозрив неладное, администрация базы связалась с полицейскими, а те оперативно прибыли на место. Экспресс-анализ показал, что белое вещество — это кокаин. Было решено вскрыть каждую коробку, на это ушел весь день. В итоге 95 килограмм наркотика обнаружили в коробках, стоявших недалеко от дверей, еще 24 килограмм нашли спрятанными в глубине фуры. 40-летнего водителя грузовика препроводили в отделение. Мужчина пояснил, что понятия не имеет, откуда там взялся кокаин. Запечатанные контейнеры с бананами погрузили на «МАН» в порту Санкт-Петербурга, а вообще фрукты прибыли в Россию из Эквадора. К слову, в одном из ящиков нашли печати для пломбировки.

Зеленые бананы поместили в специальную камеру для их дозревания. Обычно они там находятся около суток, а потом в течение 3-7 дней их развозят по торговым точкам. Будут ли реализованы именно эти «кокаиновые» бананы — пока под вопросом

В пресс-службе ГУ МВД по Московской области пояснили, что сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия по установлению канала поставки, лиц, которым предназначался данный груз, а также лиц, причастных к данному преступлению.

К сведению, Эквадор является одним из главных поставщиков бананов в РФ. По объемам экспорта кокаина эта страна также находится в числе мировых лидеров, уступая первенство Колумбии.