Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украинские самолеты разбомбили своих пограничников

По Луганску стреляли неуправляемыми снарядами

03.06.2014 в 18:42, просмотров: 12231

Чем ближе инаугурация нового президента Украины Порошенко, тем жестче проведение АТО на юго-востоке страны. Украинская армия уже не стесняясь наносит авиаудары по улицам городов, минометным огнем разносит детские сады, школы, роддома, больницы. Обстреливает автомобили «скорой помощи». Такое впечатление, что в Нацгвардии объявлен конкурс на лучшего «военного преступника».

Украинские самолеты разбомбили своих пограничников

В ходе вчерашних боев за Краматорск и Славянск бойцам ДНР удалось подбить очередной вертолет и несколько БТРов. По неподтвержденным пока данным, утром ополченцам удалось «свалить» штурмовик Су-25. Правда, информацию о сбитом самолете журналистам подтвердил лишь «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев.

Об интенсивности огня в районе Славянска—Краматорска местные жители говорят так: «Залпы перекрывают друг друга, сливаясь в один сплошной гул». С утра с горы Карачун украинская артиллерия плотно обстреливала жилые кварталы в селах Черевковка, Селезневка, Семеновка. Над поселками кружили вертолеты. «Высадили десант со стороны Царицына и Черевковки, постоянные ракетно-бомбовые удары по позициям... используют кассетные бомбы. Танки от химзавода обстреливают Черевковку с ул. Аэродромной, много частных жилых домов разрушено, видны пожары», — рассказывает в Сети местный житель. «Сегодня что-то очень страшное. Мы пока живы. Вышли на время из подвала. Устали. Самолеты до сих пор слышу. Бомбежка была жуткой. На счету наших ребят несколько подбитых БТРов и вертолет. В данный момент один вертолет «доходит» уже — никак не может взлететь на поле. Еще два вертолета полетели «раненые», дымящиеся в сторону Харькова. Беленький поврежден (с символикой ООН), взлететь никак не может! Кружит, как муха, на колесиках по полю!» — это впечатление жительницы Семеновки.

«МК» связался с жительницей Краматорска по имени Татьяна:

— До трех часов ночи город обстреливали из минометов и крупнокалиберных орудий. Танки ездили по городу и стреляли во все, что движется. Потом развернулись и ушли в сторону аэродрома. Среди ополченцев пятеро погибших. Среди гражданского населения пока пострадавших нет. Со стороны украинской армии потери тоже, конечно, есть, но я данных о них не имею.

В Луганской области после понедельничного авианалета — временное затишье. Минобороны Украины, которое еще в понедельник вечером сообщало, что никакого налета не было, это сами ополченцы в себя выстрелили из ПЗРК, вдруг во вторник признало, что авиация по Луганску «работала». Как сообщают украинские СМИ со ссылкой на сообщение минобороны Украины, «боевая авиация Украины выпустила в районе операции в Луганске более 150 снарядов. Действия штурмовиков прикрывали истребители украинских ВВС... В итоге произведено 3 самолетовылета и 5 вертолетовылетов».

Луганская милиция сообщает, что по городу было выпущено около 20 80-миллиметровых неуправляемых авиационных ракет (НУРС). «Уже проведена экспертиза. Применялись снаряды калибра 80 миллиметров С8КО», — сообщил представитель милиции Луганска.

Кстати, снаряды украинские самолеты выпустили не только по мирным жителям Луганска. Вечером авиация разнесла украинскую погранчасть с радиолокационной установкой. Весь день ополчение вело бой за контроль над этой погранчастью. К вечеру удалось договориться, что офицеры выпустят оттуда всех срочников. Только-только отряд ополченцев увел срочников в сторону Луганска, как на часть был совершен налет. Возможно, в украинской армии полагали, что ополченцы все еще там. В результате в ходе бомбежки ранены 10 офицеров-пограничников.

Новая Украина. Хроника событий