Известная альпинистка Лейла Албогачиева пропала во время подъема на Эльбрус

Это был ее тринадцатый подъем на эту вершину

24.09.2014 в 11:33, просмотров: 13280

Альпинистка из Ингушетии Лейла Албогачиева не раз покоряла Эверест, но на этот раз проблемы возникли при подъеме на Эльбрус. Возможно, причиной пропажи спортсменки стала плохая погода, которая также усложняет поиски альпинистки. 

Известная альпинистка Лейла Албогачиева пропала во время подъема на Эльбрус
Лейла Албогачиева

Альпинистка Лейла Албогачиева пропала во время восхождения на Эльбрус, передает "Интерфакс".

Как сообщил министр физической культуры и спорта Ингушетии Ахмет Котиев, Албогачиева перестала выходить на связь несколько дней назад.

По его словам, спортсменка планировала осуществить восхождение и спуск по одному из самых сложных маршрутов. 21 сентября она должна была завершить спуск с вершины, однако до сих пор не вышла на связь

"Ситуация неясная, неизвестно, кто позвонил в спасслужбу с сообщением о том, что альпинистка не вернулась с восхождения вовремя, нет данных о ее предполагаемом местонахождении, но поиски велись на высоте 5200-5400 метров над уровнем моря и сейчас работы приостановлены из-за ухудшения погоды", - сообщил руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по КБР Мурат Апажихов.

Из-за погоды также не удалось задействовать вертолет для поисков альпинистки.

На месте находится заммнистра Котиева Дауд Алхазуров. «У нее был очень сложный маршрут. Есть опасения, что она заблудилась и свернула не в ту сторону. Альпинисты из Нижнего Новгорода случайно наткнулись на ее вещи — и они обнаружены в противоположной стороне от запланированного маршрута, — рассказал он РИА Новости. — Не исключено, что она поскользнулась и ее снесло в ущелье»

Албогачиева является первой россиянкой, дважды покорившей Эверест - в 2012 и 2013 году, пишет ИТАР-ТАСС. Первый раз Албогачиева поднималась на гору с северной стороны Тибета, а второй взошла на самую высокую точку мира по более тяжелому южному маршруту со стороны Непала. При втором восхождении альпинистка подняла знамя Сочи-2014, которое перед отъездом ей вручили в Олимпийском комитете Москвы.

Первое свое восхождение совершила в 1998 году в возрасте 30 лет на Эльбрус. За свою карьеру Албогачиева также побывала на Аконкагуа и Килиманджаро в Южной Америке и Африке. На Эльбрус поднималась 12 раз. Стоит отметить, что гора Эльбрус намного ниже Эвереста - 5642 м против 8848 м. 

02:10