В Фергюсоне вновь вспыхнули беспорядки, их участники стреляли в полицейских

25.09.2014 в 02:46, просмотров: 2433

В американском городе Фрегюсон (штат Миссури), где в августе полицейский застрелил безоружного афроамериканца Майкла Брауна, после затишья вновь вспыхнули беспорядки, их участники стреляли в стражей порядка, забрасывали их камнями и бутылками. Об этом сообщили представители местных властей.

По их сведениям, ранения получили двое полицейских. Одному из них камень попал в лицо. Владелец одного из магазинов города заявил, что участники беспорядков пытались похитить деньги из его кассового аппарата. В течение дня были арестованы пятеро демонстрантов.

Как сообщают в полиции, причиной столкновений стало то, что у столба рядом с местом убийства Брауна начался пожар. Там в последние недели участники многочисленных акций протеста складывали мягкие игрушки, цветы, фотографии молодого человека, а также плакаты с лозунгами. Все это сгорело или было повреждено огнем. Некоторые утверждают, что причиной пожара стал поджог.

В последние недели в Фергюсоне проходили многотысячные манифестации, временами перераставшие в беспорядки. Имели место случаи вандализма, мародерства, применения демонстрантами огнестрельного оружия и бутылок с зажигательной смесью, однако, как отмечают местные СМИ, казалось, что волнения стихают.

Изначально причиной протестов стало то, что 9 августа этого года полицейский застрелил в городе 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Тот отказался подчиниться требованиям стражей порядка и вступил в рукопашную схватку с одним из них. По сведениям СМИ, в тот момент, когда сотрудник правоохранительных органов открыл огонь по Брауну, безоружный молодой человек уже стоял с поднятыми руками.

Жители обвинили власти в чрезмерном применении силы. Население города составляет примерно 21 тыс. человек. Более двух третьих из них - афроамериканцы. При этом, из более, чем 50 полицейских города темнокожими на момент происшествия были лишь шестеро.