Хроника событий Следователь по делу Немцова награжден орденом Мужества Напавшие на мемориал Немцова активисты SERB попали на видео Дети Бориса Немцова согласились поделиться наследством с его внебрачным сыном Засекреченный свидетель убийства Немцова «Баунти» стала участницей конкурса красоты Убийца Немцова объявил голодовку в ИК-3

Госдума РФ отказывается от парламентского расследования убийства Немцова

Об этом сообщил депутат Дмитрий Гудков

18.05.2015 в 11:10, просмотров: 4766

Депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Гудков сообщил сегодня, что нижняя палата российского парламента отказывается проводить расследование обстоятельств убийства оппозиционера и депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова. 

Госдума РФ отказывается от парламентского расследования убийства Немцова
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщает сегодня агентство ТАСС со ссылкой на депутата ГД от фракции «Справедливая Россия» Дмитрия Гудкова, на предложение провести парламентское расследование убийства Бориса Немцова соответствующий комитет Госдумы ответил отказом. В Государственной Думе понимают важность раскрытия убийства оппозиционера и необходимость привлечения виновных к ответственности. Однако отмечают, что расследование уголовных преступлений является предметом рассмотрения следственных органов.

Как рассказал Гудков, им было составлено и направлено в Госдуму предложение провести парламентское расследование убийства Немцова. После чего ему пришел ответ, в котором говорится, что его предложение рассмотрено. Но решение принято отрицательное.

"Я предложил Госдуме провести парламентское расследование убийства Немцова, выступил с такой инициативой и получил ответ от председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, из которого следует, что Дума от парламентского расследования отказывается", - сообщил депутат.

По мнению председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству, вопросами уголовных преступлений должны заниматься следственные органы. При этом глава комитета отмечает важность необходимости привлечения виновных к ответственности.

"Согласно части 3 статьи 4 указанного федерального закона, предметом парламентского расследования не может быть установление виновности конкретных лиц в совершении преступления", - говорится в ответе на запрос Гудкова. "Не умаляя важности раскрытия убийства Б.Е.Немцова и необходимости привлечения виновных к ответственности, следует отметить, что расследование уголовных преступлений является предметом рассмотрения следственных органов", - заявил председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству.

Один из лидеров оппозиции, сопредседатель РПР—ПАРНАС, депутат Ярославской облдумы Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре столицы. Вместе с ним на мосту находилась гражданка Украины Анна Дурицкая, которая в результате происшествия не пострадала.

По факту преступления Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статьям "Убийство" и "Незаконный оборот оружия". Следствие рассматривает несколько версий преступления: убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране; тщательно отрабатывается также и версия, связанная с исламско-экстремистским следом, — есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала "Шарли Эбдо" в Париже. Кроме того, проверяется версия, связанная с внутриукраинскими событиями. Не исключены и версии, связанные с коммерческой деятельностью Немцова и личной неприязнью к нему, а также и другие бытовые версии. 

Читайте материал: Адвокат семьи Немцова объяснил, о чем надо допросить Кадырова

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий