Айвазовского из Тарусской галереи похитили наугад

Задержанный за кражу трех полотен уголовник признался: он не знал, что делать с добычей

19.08.2015 в 17:52, просмотров: 20276

Три картины кисти Ивана Айвазовского и Василия Поленова, а также неизвестного автора, похищенные в июле этого года из Тарусской галереи в Калужской области, удалось найти сотрудникам правоохранительных органов. Преступники так и не сумели сбыть два полотна, а вот третье, украденное «до кучи», осело в столичном ломбарде и оттуда привело к преступникам.

Айвазовского из Тарусской галереи похитили наугад

Ранее «МК» уже сообщал о наглой краже трех произведений искусства общей стоимостью 7,5 миллионов рублей из Тарусской картинной галереи. В начале июля двое неизвестных подкараулили заведующую галереей и искусствоведа, которые пришли на работу за 15 минут до открытия. Когда они отперли дверь и деактивировали сигнализацию, неизвестные поравнялись с ними и, угрожая пистолетом, вошли внутрь. Выбор злоумышленников пал на полотна «Море у острова Капри» кисти Ивана Айвазовского 1876 года, «Голова иерусалимского еврея» 1881-1882 г.г. Василия Поленова и произведение неизвестного автора «Распятие с предстоящими и святом Франциском Ассизским». Преступники скрылись довольно быстро, видимо их поджидала машина. В музее тогда посчитали, что это был заказ коллекционера, а эксперты сразу же очень точно предположили, что грабители не смогли бы продать полотна и тем более не похищали их по заказу какого-либо коллекционера.

Недавно сотрудники уголовного розыска МВД РФ обнаружили в одном из столичных ломбардов «Распятие...» неизвестного художника, картину продали за символические деньги, но след преступники оставили самый настоящий. Через пару дней после этого в Калуге полицейские заявились домой к одному из грабителей и нашли у него дома две оставшиеся картины, а сам он сознался и сдал своего 33-летнего пособника, также местного жителя. Выяснилось, что один из «поклонников» искусства ранее уже сидел за кражу. В этот раз напарники украли полотна на удачу, но не знали, что делать с ними дальше. Проверка их кругов общения показала, что у них не было выхода на скупщиков, которые могли бы заинтересоваться таким товаром, поэтому одну из картин они продали в первом же ломбарде Москвы, в котором согласились купить ее без лишних вопросов. Теперь полиция проведет экспертизы, чтобы установить подлинность картин. Интересно, что в самой галерее к новости отнеслись со скепсисом.

- Пока эти картины не окажутся в зале галереи и я не увижу их лично, не удостоверюсь в их сохранности, я не хочу ничего комментировать, - пояснила «МК» Мария Завьялова, заместитель заведующей галереи.

Читайте материал: "Бери Рафаэля, иди домой: полиция уходит из музеев"