Французская полиция осадила организатора терактов и его соучастников под Парижем

Спецоперация французской Полиция в парижском пригороде Сен-Дени, направленная на поимку организатора терактов в столице республике, Абдельхамида Абауда, уже принесла первые результаты, сообщают французские СМИ.

Французская полиция осадила организатора терактов и его соучастников под Парижем
Абдельхамид Абауд

По их данным, террористы, среди которых находится и Абауд, забаррикадировались в одном из домов в самом центре пригорода Сен-Дени, который и осадили полицейские. Сама операция началась в 4.30 по местному (6.30 мск) времени. Все близлежащие улицы сейчас оцеплены, ряд жителей эвакуирован во временное убежище.

Читайте о ходе расследования терактов.

В настоящий момент правоохранителям удалось задержать трех человек (об этом сообщил телеканал BFM), еще двое террористов были убиты (информация газеты «Le Monde»), среди полицейских также есть пострадавшие. Радио RTL уточняет, что погибла, в частности, джихадистка, на теле которой сработал надетый пояс шахида.

При этом СМИ ссылаются на различные данные. По одним Абауд все-таки блокирован в квартире, по другим — продолжает скрываться на севере Парижа.

Напомним, что, по версии следствия, за взрывами в Париже, прогремевшими вечером 13 ноября, стоит так называемый «девятый террорист» (всего во время атаки на Париж взорвались или были убиты восемь нападавших), 27-летний Абдельхамид Абауд, гражданин Бельгии марокканского происхождения. Он известен причастностью к запрещенной в Россия террористической группировке «Исламское государство», в которой является одним из палачей.

После января 2015 года Абауд уже находится в розыске за подготовку терактов в Бельгии: тогда там в городе Вервье были ликвидированы двое вооруженных террористов.

Читайте, как США ловили Абауда.

Американское издание Wall Street Journal сообщало, что за несколько недель до терактов во Франция коалиция во главе с США пыталась обнаружить и ликвидировать Абауда в Сирия путем воздушных ударов так же, как это произошло с другим известным членом ИГ — так называемым «Джихади Джоном», фигурировавшем на видео с жестокими казнями заложников исламистов. Однако сделать это не удалось из-за недостаточности данных разведки.

Напомним, что в результате парижских терактов погибли 129 человек (в том числе гражданка России), пострадали более 350.

Париж в огне: в столице Франции произошло несколько терактов

Париж в огне: в столице Франции произошло несколько терактов

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

Теракты в Париже