Ракетный обстрел в турецкой Анталье: террористы могли целиться в танкер

Ракета попала в рыбацкий склад

14.10.2016 в 13:42, просмотров: 22476

Окрестности популярного у российских туристов турецкого курортного города Анталья подверглись ракетному обстрелу. Ответственности за случившееся пока на себя не взяла ни одна террористическая организация.

Ракетный обстрел в турецкой Анталье: террористы могли целиться в танкер

По данным Анатолийского информационного агентства, взрыв произошел в рыбацком порту недалеко от автотрассы, соединяющей Анталью и Кемер.

Агентство Dogan утверждает, что порт подвергся ракетному обстрелу. По этой информации, две ракеты были выпущены из горной местности и упали на один из складов, принадлежавших местной рыболовной компании. Издание Hurriyet, в свою очередь, сообщило о трех ракетах. Одна из ракет вообще никуда не попала, угодив в пустырь.

Высказывается предположение, что, вероятно, целью ракетного обстрела мог быть нефтяной танкер, находившийся в море недалеко от берега..

По данным Dogan, в результате обстрела жертв и пострадавших нет.

На место происшествия были сразу же направлены силы полиции и работники чрезвычайных служб, а спецназовцы при поддержке военного вертолета развернули операцию по поиску террористов.

фото: Иван Скрипалев

Мотивы и организаторы обстрела в районе Антальи пока неизвестны. СМИ высказывают предположения, что за пуском ракет могут стоять как курдские сепаратисты, так и ультралевые боевики. Нельзя, впрочем, сбрасывать со счетов и джихадистов, устроивших в недавнем прошлом ряд крупных терактов на территории Турции.

В целом популярное среди туристов (в том числе и российских) средиземноморское побережье Турции и район Антальи оставался на протяжении многих лет спокойным и безопасным местом, остававшимся в стороне от общественно-политических бурь. Последнее ЧП, случившееся в этом районе, имело место в августе, когда в результате вооруженного нападения близ Антальи получили ранения трое турецких военнослужащих.

 

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии:

«После открытия чартерной перевозки летний сезон в Турции никак не закончится, хотя уже середина октября. По нашим подсчетам, сейчас в Анталии отдыхает минимум несколько десятков тысяч туристов из России. Те из них, с кем удалось выйти на связь, о случившемся ничего не слышали. Место, по которому велась стрельба, не относится к туристической зоне, там нет отелей. Именно поэтому прерывать свой отдых никто из наших соотечественников не собирается. Мы также поговорили с представителями местного турбизнеса, чтобы понять, собираются они вносить какие-то коррективы в свою работу. Турецкие коллеги вообще сомневаются, что это были ракеты, выпущенные террористическими группировками. Они говорят, что это разборки между рыбацкими поселками, которые у них обычное дело. Однако если шумиха вокруг инцидента будет нарастать, возможно, забеспокоятся туристы, которые только собираются лететь в Турцию. Тогда не исключены отказы от уже купленных путевок».