Афера в МВД: похищены деньги, выделенные на ремонт здания ГУСБ

Один из возможных участников коррупционной схемы был убит год назад

15.02.2018 в 18:15, просмотров: 9363

Коррупционный скандал разгорается в Министерстве внутренних дел. Правоохранители возбудили уголовное дело против мошенников, которые попытались нажиться на ремонте здания... Главного управления собственной безопасности российской полиции. А поскольку в афере, скорее всего, участвовали и действующие сотрудники МВД, ситуация складывается абсолютно анекдотичная: полицейские чиновники пытались обмануть тех, кто ловит их за руку.

Афера в МВД: похищены деньги, выделенные на ремонт здания ГУСБ
фото: pixabay.com

Как удалось выяснить «МК», речь идет о ремонте здания ГУСБ на Большой Пионерской улице. Еще в 2014 году ремонтно-строительное управление МВД заключило с фирмой «Стройконсалт плюс» договор субподряда о проведении работ в офисе собственной полиции МВД. Этой информацией умело воспользовалась целая группа мошенников в которую входили и сотрудники и руководители РСУ. Под давлением высокопоставленных полицейских из строительного управления был заключен ещё один договор между ООО «Стройконсалт плюс» и ООО «Капитал Люкс», согласно которому последней фирме были перепоручены работы стоимостью почти 9 миллионов рублей.

Эта организация в свою очередь заключила договор с ещё одним подрядчиком, ООО «АС+», ставшей последним звеном в схеме. Ремонтные работы действительно были произведены, но на суму около 6,5 млн рублей. После того, как главное здание российских особистов обновилось, мошенники приступили к финальной стадии афёры. Были изготовлены поддельные акты о приёмке работ за подписями руководства главного подрядчика и субподрядчиков, и все эти бумаги предоставлены в ремонтно-строительное управление. Документы не вызвали никакого подозрения, скорее всего под давлением всё тех же выскопоставленных чиновников и были утверждены. В общей сложности на счёт аферистов в столичном банке напрямую от РСУ МВД «упали» почти 8 миллионов рублей.

Обман вскрылся после того как в марте прошлого года в Крылатском был застрелен руководитель ремонтно-строительного управления МВД Николай Волков. Деятельность РСУ и ряд сомнительных контрактов подверглась тщательной проверке. На днях правоохранители возбудили уголовное дело по факту мошенничества при ремонте здания ГУСБ. Правда, конкретным лицам обвинение пока не предъявлено. Не исключено, что и погибший Волков знал о коррупционной схеме.

«По материалам ГУСБ МВД России СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных денежных средств, выделенных для финансирования строительных и ремонтных работ на одном из объектов МВД России», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Установлено, что руководители нескольких коммерческих организаций, представив сфальсифицированные документы о выполнении работ, получили в качестве оплаты денежные средства в сумме более 7 миллионов рублей.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 ч.4 УК РФ «Мошенничество». «В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех лиц, причастных к преступлению», - добавила Волк.