Саратовский судья попал на видео во время получения взятки

В рамках следственных действий обвиняемый не признал вину в инкриминируемом ему деянии

20.03.2018 в 15:56, просмотров: 4160

Завершено расследование уголовного дела судьи Саратовского областного суда в отставке Владимира Стасенкова, обвиняемого в получении взятки в 5 миллионов рублей за отмену обвинительного приговора. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления Следственного комитета России.

Саратовский судья попал на видео во время получения взятки
фото: Наталия Губернаторова

На YouTube-канале ведомства размещена оперативная съемка с передачей фигуранту дела 150 тысяч рублей и муляжей денежных купюр на общую сумму 5 миллионов рублей в качестве первой части незаконного вознаграждения по ранее имеющейся договоренности.

По версии следственных органов, денежные средства предназначались за решение вопроса об отмене обвинительного приговора осужденному за мошенничество на 8 лет в колонии строгого режима и возврат дела на новое рассмотрение с дальнейшим вынесением оправдательного приговора.

При этом судья не входил в состав судей апелляционной инстанции Саратовского областного суда, рассматривающих уголовное дело в отношении данного осужденного, и в силу своей должности не мог способствовать принятию какого-либо решения по данному делу.

Обвиняемый не смог воспользоваться полученными деньгами, поскольку после их получения был задержан сотрудниками УФСБ России по Саратовской области.

Уголовное дело в отношении судьи Саратовского областного суда в отставке возбуждено лично председателем Следственного комитета Российской Федерации.

В рамках следственных действий обвиняемый не признал вину в инкриминируемом ему деянии.

В целях обеспечения исполнения приговора в части штрафных санкций судом по ходатайству следователя регионального управления СК судом на денежные средства жены обвиняемого наложен арест на сумму 1 миллион рублей.

В настоящее время завершен комплекс следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательств. В соответствии с нормами российского законодательства фигурант вместе со своим защитником приступили к ознакомлению с материалами дела, по завершению которого оно будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.