Московским хирургам пришлось спасать ребенка, наглотавшегося гидрогелевых шариков

Годовалая девочка перенесла уже три операции, но в кишечнике еще могут оставаться инородные предметы

26.04.2018 в 15:48, просмотров: 6614

За жизнь и здоровье девочки, которая нечаянно проглотила несколько гидрогелевых шариков «Орбис», уже на протяжении пяти дней борются медики Филатовской детской больницы. Врачи предостерегают родителей малышей от покупки популярного товара для сенсорного развития, который может быть очень опасен.

Московским хирургам пришлось спасать ребенка, наглотавшегося гидрогелевых шариков
Шарик, извлеченный хирургами

Как выяснил «МК», 22 апреля в детскую Филатовскую больницу поступила годовалая малышка по имени Алена. Девочка очень плохо себя чувствовала. Мама рассказала врачам, что дочку рвет едой и грудным молоком, а некоторое время назад в подгузнике она обнаружила три шарика гидрогеля. «Орбис» — очень популярная в наше время игрушка. Это маленькие разноцветные шарики, которые в несколько раз увеличиваются в размере при контакте с водой. Их продают в качестве материала для сенсорного развития, в детских наборах для опытов, а также как декор для домашних растений. Яркие и мягкие, как желе, они очень нравятся малышам разных возрастов. Чаще всего шарики выкладываются в коробку с водой, и дети ощупывают их пальчиками. Невысокая цена делает аквагрунт доступным для каждой семьи.

Некоторое время назад шарики подарили старшему брату Алены в составе набора для опытов. Особенность игрушки в том, что шарики очень скользкие. Стоит их взять в рот, как они без усилия проскальзывают в пищевод. Видимо, младшая девочка решила попробовать их на вкус и сама не заметила, как проглотила.

Часть шариков вышла естественным путем, остальные застряли в кишечнике. Более того, они разбухли и вызвали непроходимость. Коварство гидрогеля в том, что его крайне сложно обнаружить с помощью УЗИ и рентгена. Алену прооперировали и извлекли из тонкой кишки первый шарик. Увы, самочувствие малышки не улучшилось. Тогда медики заподозрили, что в организме остались инородные предметы. Они провели вторую операцию и достали еще один шарик, уже из другого отдела тонкого кишечника. Сложность заключается еще и в том, что сами шарики достаточно плотные, их невозможно раздробить инструментами, чтобы протолкнуть дальше. Поэтому приходится делать только полостные операции. Однако и вторая манипуляция не помогла: кишечник по-прежнему не работал. С помощью эндоскопа врачи исследовали содержимое желудка малышки и обнаружили там третий шарик. Его тоже извлекли. Девочку поместили в реанимацию. На сегодняшний день медики не решаются говорить о перспективах, Алене требуется круглосуточное наблюдение и поддержка медикаментами. Чтобы не спровоцировать осложнения, специалисты не разрешают малышке принимать пищу.