Опубликовано фото авторитета Жданчика, застреленного при нападении на военный эшелон

«Смотрящий» напал на солдат с ножом

28.08.2018 в 18:03, просмотров: 198182

В Забайкальском крае продолжаются поиски преступников, которые в ночь на вторник напали на воинский эшелон на станции Петровский Завод. Как сообщают следователи, состав с военными забрасывала камнями группа из десяти человек. Все они, вероятно, имеют отношение к криминальному миру, поскольку их предводитель, получивший пулю от караульного — Антон Жданов, он же «Жданчик» был «смотрящим» в регионе.

Опубликовано фото авторитета Жданчика, застреленного при нападении на военный эшелон
Антон Жданов - справа. Фото: vk.com\Инцидент | Иркутск.

В пресс-службе Восточного военного округа рассказали, что военный эшелон, который перебрасывал солдат Центрально военного округа на полигон под Читой для участия в учениях «Восток-2018», прибыл на станцию в 22 часа. Что было потом, журналистам сообщил глава Петровска-Забайкальского Александр Таранов.

Солдаты-контрактники побежали в кафе возле вокзала за продуктами. Там в это время гуляла местная братва. В заведении вместе со своими друзьями отмечал свой 29-й день рождения криминальный авторитет Жданчик. В свои молодые годы он уже успел отсидеть и получить статус «смотрящего».

Что не поделили солдаты с «ворами» - неизвестно. Но потасовка закончилась поножовщиной. Двое военных получили ранения и побежали к вагону-госпиталю. Братва же в угаре погналась за ними. Однако у эшелона, как и положено, был выставлен караул. И часовой, завидев агрессивную толпу, предупредил, что будет стрелять. Жданчик, который по сообщению следователей, был сильно пьян, словам караульного не внял. И продолжал бросаться на военных, размахивая ножом. Дав залп в воздух, следующим выстрелом караульный сразил «смотрящего». Остальные поняли, что шутки кончились и разбежались. По данным полиции, ранение получил и еще один нападавший....

Антон Жданов - слева. Фото: vk.com\Инцидент | Иркутск.

В пресс-службе Восточного военного округа отметили, что применение оружия часовым на посту соответствовало уставу — граница поста была нарушена, имела место попытка нападения на караул.

Местная жительница рассказала «МК», что говорят в поселке об инциденте с военными. По ее мнению, конфликт мог возникнуть из-за словесной перепалки. «Кафе в это время у нас уже все закрываются, видимо поэтому ребята пошли в заведение на вокзале. Не знаю, что Антон мог не поделить с военными. Говорят, что слово за слово, вот и зацепились. Не думаю, что какой-то спланированный конфликт мог быть»

По словам женщины, в Петровске-Забайкальском хорошо знали Жданова и его семью. «У него двое детей — девочка и новорожденный мальчик. По поводу его бандитской деятельности слухи ходили, но у нас город маленький - один сказал, другой прибавил, и вот ты уже криминальный авторитет. Семья у него хорошая, мать — домохозяйка, а отец — повар, очень работящий человек. Антон купил участок рядом со своими родителями и достраивал на нем дом», - рассказала она. Однако женщина затруднилась ответить, чем именно молодой человек зарабатывал на жизнь: «Мне не известно, что он где-то официально работал».

В паблике Инцидент Иркутск между тем появились фото Жданова в компании приятелей...

Теперь СК проводит проверку по факту применения оружия караулом. Сбежавших хулиганов объявили в розыск. В Министерстве здравоохранения Забайкальского края сообщили, что не зарегистрировали ни одного обращения к медикам от участников вооруженного конфликта.