Рогозин ответил на сообщения о продырявивших «Союз» американцах

Он посоветовал дождаться окончания расследования

12.09.2018 в 14:50, просмотров: 4667

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин развеял слухи о причинах появления дыры в российском космическом корабле «Союз МС-09». Согласно версии, изложенной в газете «Коммерсант», отверстие просверлили американские астронавты.

Рогозин ответил на сообщения о продырявивших «Союз» американцах
Фото: twitter.com/roscosmos

Рогозин написал в Twitter, что распространение подобных домыслов способно посеять раздор в коллективе Международной космической станции, и уж точно не помогает работе экспертной комиссии.

«До завершения работы специальной комиссии «Роскосмоса» любые утверждения со ссылкой на «источники» неприемлемы», — подчеркнул он. При этом ранее глава госкорпорации допускал, что обшивку могли повредить на орбите.

Ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщила о том, что отверстие на корпусе космического корабля образовалось по вине американских астронавтов. Якобы они преднамеренно просверлили дыру, так как хотели как можно скорее доставить на Землю одного из своих заболевших коллег.

Ситуацию с разгерметизацией МКС прокомментировал курирующий космическую отрасль вице-премьер Юрий Борисов. Он заявил, что «абсолютно неприемлемо бросать тень ни на наших космонавтов, ни на американских астронавтов», а также призвал дождаться завершения расследования, передает ТАСС.