Завод в Армянске вновь отравил людей химикатами: власти бездействуют

Горожанам предложили спасаться собственными силами

16.09.2018 в 15:52, просмотров: 7183

Вечером 14 сентября в Армянске ввели режим ЧС, связанный с тем, что местный завод «Крымский титан» повторно выбросил в атмосферу отравляющие вещества. Проживающим в регионе детям продлили каникулы и развезли по лагерям отдыха, а остальным людям сказали, что переживать не о чем и пусть не обращают внимания на неприятный запах. Между тем в Армянске и окрестных населенных пунктах осталось немало инвалидов и стариков, жалующихся на здоровье, но не способных найти понимания у врачей и спасателей.

Завод в Армянске вновь отравил людей химикатами: власти бездействуют
Кадр из видео.

Первый выброс сернистого ангидрида, произошедший возле Армянска в августе, привел к тому, что предельно допустимая концентрация вещества была превышена в 5 раз. Второй выброс увеличил этот показатель до 9 раз.

Из-за поднявшегося в обществе шума «Крымский титан» был вынужден временно прекратить свою работу. Его глава Андрей Акулов утверждает, что к середине 2019 года на предприятии появятся новые фильтры и станция по нейтрализации химикатов. Каким образом люди будут выживать еще целый год, Акулов не пояснил. Дело в том, что отстойник, куда раньше предприятие сливало отходы, значительно обмелел после того, как Украина перекрыла подачу воды на полуостров. В результате в водоеме резко выросло содержание серы и прочих отравляющих веществ, которые начали испаряться на фоне отсутствия осадков и высокой температуры воздуха.

Впрочем, в Минздраве Крыма утверждают, что переживать не из-за чего. В частности, в Армянске врачи, по официальным данным, не зарегистрировали ни одного случая химического отравления, хотя есть три диагноза аллергической реакции неясной этиологии и один аллергический фарингит. Правда, горожане опровергают эти заявления. Например, местной жительнице Ольге К. врачи в Армянске поставили диагноз «ОРЗ», а в городской больнице Симферополя — токсическое отравление и ожог всей слизистой оболочки до пищевода.

Тем не менее официальную позицию Минздрава поддержали представители крымского МЧС. В ведомстве заявили, что ситуация стабильна и угрозы для населения нет. Вместе с тем они почему-то решили предупредить людей о возможности нового химического выброса. Если жители Армянска и его окрестностей вновь почувствуют неприятный запах и першение в горле, спасатели советуют им закрыть рот и нос ватно-марлевой повязкой, стараться не выходить на улицу, закупорить окна и двери, отключить вентиляцию.

Кроме того, несмотря на заявленную безвредность выбросов, местные власти почему-то решили продлить летние каникулы школьников еще на неделю и развезти все население моложе 18 лет по летним лагерям отдыха и санаториям. Сопровождать детей отправили их школьных учителей, которых фактически оторвали от семей и заставили работать 24 часа в сутки за прежние деньги. Празднование Дня города в Армянске тоже решили не проводить.

Но и здесь городские чиновники справились лишь отчасти. Как рассказала «МК» жительница Армянска Елена Токарь, они напрочь забыли об инвалидах:

«Моей дочери 23 года, она инвалид 1-й группы, у нее ДЦП, порок сердца, хронический бронхит и много чего еще. После первого выброса мы стали звонить в социальные службы, чтобы нас на это время вывезли из Армянска, но везде нам отвечали, что по поводу инвалидов после 18 лет никаких распоряжений нет. Нам посоветовали уехать из города за собственный счет. Наших денег хватило на то, чтобы пробыть на море неделю, к тому же дочка нуждается в особом уходе, который невозможно было там организовать. Вернулись 12 сентября, а 13-го был новый выброс.

Мы снова начали звонить на горячие линии, но нам опять отказали. Средств на новую поездку нет, поэтому просто закрыли окна и двери в надежде, что все скоро прекратится.

Но даже так дышать невозможно. У нас покраснели глаза, на руках и ногах появилась сыпь. Власти обещали, что с понижением температуры воздуха будет легче, но это не так. Многие люди жалуются на отравление, врачи все фиксируют, но официально у нас все хорошо. В Армянске как будто наступил ноябрь. Листьев на деревьях нет, все металлические конструкции покрылись ржавчиной из-за какой-то маслянистой жидкости, которая появляется повсеместно сразу после выбросов... Власти не помогают нам даже медикаментами. Лекарства приносят волонтеры. Собственно чиновники прямо заявили, что ЧС нужно для того, чтобы получить деньги из бюджета, а что они с ними будут делать — неизвестно. На помощь людям эти средства не идут. Даже социальные службы по субботам и воскресеньям не работают».