ФСБ провела операцию в жилище известного нумизмата: квартира похожа на музей

У коломенского краеведа, которого считают «черным археологом», изъяли коллекцию редких монет

17.09.2018 в 17:07, просмотров: 13390

Коллекцию редчайших монет и старинных артефактов изъяли из квартиры краеведа и нумизмата Михаила Амосова в Коломне сотрудники УФСБ по Москве и Московской области. Силовики считают, что мужчина был «черным» археологом.

ФСБ провела операцию в жилище известного нумизмата: квартира похожа на музей
Кадр из видео.

54-летний житель Коломны Михаил Амосов — местная знаменитость. Он историк, краевед и известный в Подмосковье специалист по монетам. Вплоть до мая этого года Амосов был единственным учредителем и директором нумизматического музея «Изначалье». Располагалась экспозиция в помещении при входе в знаменитый Коломенский Кремль. Однако еще три года назад у музея начались проблемы с арендой, а в мае он закрылся и Амосову пришлось перенести коллекцию к себе домой.

Чекисты заподозрили, что мужчина промышлял незаконными археологическими раскопками и перепродажей найденных диковин на черном рынке. По словам источника, наблюдение за «черным копателем» велось более полугода. В результате любитель старины был задержан. У него дома в обычной многоэтажке на окраине подмосковного города полицейские изъяли целую коллекцию редких артефактов разных эпох. В частности, клад серебряных дирхемов (арабская монета), уникальные монеты Киевской Руси, кошельки с монетами Ивана Грозного и Петра Первого. Кроме того, в квартире, которая была обставлена как настоящий исторический музей, силовики нашли коллекцию старинных накладок на пояса и другие украшения, а также многочисленные предметы одежды. Артефакты полицейские изъяли и передали на экспертизу в Институт археологии РАН.

Как сообщили в УФСБ, по оценке специалистов коллекция представляет большую историческую и культурную ценность. Хозяин собрания старины пояснил следователям, что приобретал артефакты, которые продавались в Интернете, а затем занимался их реставрацией.

Сейчас проводится доследственная проверка, уголовное дело пока не возбуждено. При этом не исключено, что нумизмат сможет вообще отделаться административным штрафом. По словам силовиков, уголовная ответственность для него будет возможна только если будет доказано, что он сам занимался нелегальными археологическими раскопками. В противном же случае Амосову грозит штраф за незаконный оборот археологических предметов – от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией артефактов.