Эксперт оценил арсенал «керченского стрелка» Рослякова

«Он готовился атаковать колледж как минимум неделю»

Опубликованы фото арсенала, который использовал при атаке на колледж в Керчи 18-летний студент Владислав Росляков. Военный эксперт объяснил нам, что за взрывные устройства находятся в брошенной на пол сумке Рослякова и выложены отдельно вместе с боеприпасами (судя по всему, теми, кто осматривал место происшествия).

«Он готовился атаковать колледж как минимум неделю»

Стрельба в политехническом керченском колледже сопровождалась взрывами — нечто взорвалось в столовой, да так, что обрушились перекрытия. Очевидцы сообщали, что Росляков оставил там рюкзак. Что же касается взрывных устройств на фото, то, как пояснил нам военный эксперт Олег Желтоножко, они «явно самодельные и крайне невысокого качества». Предметы кое-как обмотаны серебристым скотчем — внутри Росляков, возможно, разместил поражающие металлические элементы.

Кроме того, эксперт распознал в сумке Рослякова полиэтиленовую бутылку, по-видимому, с бензином. По его мнению, «керченский стрелок» с его помощью хотел поджигать свои ручные бомбы.

Кроме самодельных бомб, молодой человек прихватил с собой внушительный запас патронов 12-го калибра. На снимке отчетливо видны десять коробок из-под патронов и больше десятка россыпью.

- Я предполагаю, что именно ружье он использовал, как основное оружие убийства, а кустарно изготовленные ручные бомбы – как дополнительное средство поражения, - говорит эксперт. - Вид, количество бомб и тот факт, что парень, как сообщается, вполне легально обзавелся огнестрельным оружием 12-го калибра и патронами к нему, свидетельствует о том, что он готовился к убийствам не меньше недели, а то и две.

Справка «МК»: «Учеников, устраивавших расстрелы в школах и колледжах, объединяет несколько «маркеров». Они из неблагополучных семей, родители не следят за тем, чем занимаются их дети — те могут делать самодельные бомбы в подвале или гараже собственного дома, взрослых не интересуют их занятия.

Они не находят признания у сверстников, ищут объекты для ненависти и концентрируются на идеях, которые позволяют им каким-то образом доказать свое превосходство.

Как правило, о своих намерениях они пишут в Сети или рассказывают знакомым, но окружающие воспринимают это как обычный эпатаж. Зачастую они раньше уже попадали в поле зрения правоохранительных органов с какими-то незначительными проступками: это могли быть кражи, мелкое хулиганство и так далее».

Читайте нашу онлайн-трансляцию «Трагедия в Керчи»

Мнение "Эксперт рассказал об оружии "керченского стрелка" Рослякова: одноразовое турецкое ружье"

Сюжет:

Теракт в Керчи