Хроника керченской трагедии: что происходило в колледже

Мы восстановили ход страшных событий

12.00 — начали появляться первые сообщение о взрыве в Политехническом колледже в Керчи. Первоначальная версия — произошел взрыв газа в столовой. По предварительным данным, 10 человек погибли, еще 50 пострадали. На место происшествия выехали бригады «скорой помощи».

Мы восстановили ход страшных событий

13.09 — учащиеся колледжа сообщают, что в первые минуты после взрыва слышались выстрелы. «Крымгазсети» сообщают, что колледж не был газифицирован, то есть у них были собственные баллоны с газом. В это же время сообщается, что спецслужбы рассматривают версию теракта.

13.12 — более 20 человек госпитализированы в больницы.

13.21 — версия о взрыве газа рассматривается правоохранительными органами как приоритетная. В СМИ появляется информация о возможном теракте. Некоторые очевидцы сообщают о группе лиц, которые ходили по этажам и расстреливали всех, кого встретят на пути. Другие говорят, что злоумышленник был один.

13.27 — еще несколько очевидцев подтвердили, что на втором этаже колледжа была слышна стрельба. Сообщается, что в столовой не было газовых баллонов. Раненых волной выбросило наружу.

13.29 — полиция объявила розыск. Есть ориентировка на подозреваемого в преступлении — парень 20–25 лет в зеленой куртке и со светлыми волосами. У него было оружие (12 мм) и, предположительно, взрывчатое вещество.

13.33 — в Керчь выехал глава Крыма Сергей Аксенов.

13.36 — Национальный антитеррористический комитет подтвердил, что причиной взрыва стал подрыв неустановленного взрывного устройства. Предпринимаются мероприятия «для предотвращения повторных взрывов».

13.49 — пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что президенту доложили о случившемся «по линии разных служб». В МЧС России сообщили «МК», что к месту ЧП направлены спасательные службы города и аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Республике Крым. Кроме того, запланирован вылет 3 вертолетов Ми-8 МЧС России с психологами, медицинскими модулями и спасателями на борту. Владимир Путин поручил МЧС и Минздраву организовать при необходимости срочную транспортировку пострадавших в ведущие российские клиники.

13.55 — директор колледжа Ольга Гребенникова рассказала, что за несколько минут до трагедии она поехала со студентами подписывать договор о практике. Ей позвонили сразу после случившегося. «Трупов полно, трупов детей полно — настоящий теракт. Ворвались через пять минут после того, как я уехала... ворвались с какими-то взрывными пакетами, потом с автоматами. Не знаю с чем, по второму этажу открывались все кабинеты, убивали всех, кого могли найти, кто попадался на глаза», — говорит женщина на одном из видео, которое попало в Сеть.

14.04 — с места происшествия госпитализированы 34 человека.

14.08 — по всей Керчи закрываются школы и детские сады.

14.14 — Путин поручил ФСБ и СК расследовать теракт в Керчи, Минздраву и МЧС — принять экстренные меры по оказанию помощи пострадавшим. В это же время вахтерша колледжа рассказала СМИ, что слышала два взрыва и автоматные очереди.

14.17 — замглавкома Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов сообщил, что «причиной гибели и наличия большого количества пострадавших является взрыв самодельного устройства».

14.18 — в Керчь выехали следователи и криминалисты из Москвы. Кроме того, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министру просвещения Ольге Васильевой и главе Минздрава Веронике Скворцовой ехать в Керчь.

14.22 — Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ «Террористический акт».

14.48 — в Крыму объявлен режим ЧС. Введен усиленный режим на дорогах, массово досматривают автомобилистов.

14.53 — предполагаемый убийца найден мертвым на втором этаже колледжа. Им оказался Владислав Росляков, 2000 года рождения. Он был зачислен в колледж в 2015 году. 8 сентября он получил разрешение на ружье 12-го калибра, а несколько дней назад приобрел к нему 150 патронов.

15.33 — Следственный комитет переквалифицировал дело из теракта в массовое убийство.

18.50 — Интерфакс передает, что 54 человека пострадали и были госпитализированы. Убито 19 человек.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

3 февраля 2014 года

Десятиклассник Сергей, вооружившись двумя отцовскими винтовками, пришел в московскую школу №263. Угрожая охраннику, он прошел внутрь, но секьюрити успел вызвать полицию, нажав кнопку тревожной сигнализации. Подросток прошел в класс на первом этаже, где проходил урок географии. В кабинете находилось более 20 детей.

Школьник с порога выстрелил в живот учителю Андрею Кириллову, который впоследствии от полученных ран скончался. Затем спросил, обращаясь неизвестно к кому, жив ли географ, и произвел контрольный выстрел в голову жертвы. Когда к зданию прибыла полиция, преступник открыл огонь по сотрудникам МВД. В результате ранения получили два стража порядка, один из них скончался.

18 марта 2016 года

19-летний молодой человек убил свою подругу в одной из школ Находки, где она училась. Юноша пришел в учебное заведение, чтобы выяснить отношения со своей 15-летней девушкой. Молодой человек ворвался в кабинет директора, где находилась его подруга, и ударил ее ножом. Школьница скончалась на месте. Позже нашли тело и самого нападавшего.

5 сентября 2017 года

Житель подмосковной Ивантеевки, 15-летний Михаил, взяв с собой кухонный топорик, самодельные петарды и травматический пистолет, отправился в школу №1. Молодой человек спокойно прошел мимо поста охраны. Затем, отправив СМС с предостережением своей сестре (она училась в той же школе), подросток вошел в класс. Учительница информатики потребовала, чтобы он немедленно покинул помещение. Тогда молодой человек выстрелил в нее из травматического оружия, а затем ударил по голове кухонным топориком.

1 ноября 2017 года

В одной из аудиторий политехнического колледжа №42 на Гвардейской улице были обнаружены тела 18-летнего ученика Андрея Емельянникова и его 44-летнего преподавателя ОБЖ Сергея Данилова. По основной версии следствия, молодой человек расправился с педагогом — несколько раз ударил его ножом, а потом ушел из жизни. Причиной расправы стали угрозы преподавателя насчет отчисления Емельянникова.

15 января 2018 года

Двое 16-летних парней, одетые во все черное и в масках, зашли в школу №127 Перми с черного входа. Лев (бывший ученик) и Александр поднялись на третий этаж и устроили поножовщину в кабинете, где проходил урок у четвероклассников. Один из преступников подошел к учительнице и стал бить ее ножом, второй в это время стоял в дверях и не выпускал детей из класса. Учитель получила несколько ножевых ранений. Общее число пострадавших среди школьников составило 9 человек.

Один из подростков был подписан на паблик ВКонтакте, посвященный массовым убийствам в школах США. Кроме того, он уже был замечен в асоциальном поведении — приходил в школу пьяным.

19 января 2018 года

Через четыре дня после ЧП в Перми трагические события повторились в одной из школ Улан-Удэ. Девятиклассник Антон вошел в учебное заведение и надел маску. Он проследовал к кабинету русского языка и литературы, где в этот момент проходили занятия у семиклассников. Школьник бросил внутрь бутылку с зажигательной смесью. Когда из горящего класса начали выбегать ученики и педагог, карауливший у входа злоумышленник начал наносить им удары топором. Пострадали семь человек, из них шестеро — 13-летние подростки.

Сюжет:

Теракт в Керчи

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27812 от 18 октября 2018

Заголовок в газете: Хроника керченской трагедии