Взорванная керченским стрелком бомба оказалась в разы мощнее: разнесла всё

Росляков собирался подорвать в колледже Керчи 10 самодельных взрывных устройств

Мощность взрыва бомбы, устроенного в политехническом колледже Керчи керченским стрелком, 18-летним студентом 4-го курса Владиславом Росляковым, оказалась в разы мощнее, чем считалось ранее, сообщает «РЕН ТВ». Виновник массового расстрела несовершеннолетних подростков подорвал в кафе колледжа взрывное устройство мощностью 1,2 килограмма в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена многочисленными поражающими элементами, в том числе болтами и гвоздями, которые потом хирурги вынимали из ран раненых во время операций. Ранее сообщалось о том, что мощность взрыва составила 300 граммов в тротиловом эквиваленте.

Росляков собирался подорвать в колледже Керчи 10 самодельных взрывных устройств
Фото: Следственный комитет.

Керченский стрелок имел при себе не одно взрывное устройство. В сумке, которую он беспрепятственно пронёс в колледж, позднее ещё 10 самодельных взрывных устройств, предназначенных для метания, а также бутылку с зажигательной смесью.

Вооружён Росляков был ружьём марки Hatsan escort 12 калибра. После кровавой массовой расправы в сумке убийцы осталось всего 13 патронов. Известно, что закупал он - 150. Также в сумке нашли сотовый телефон без SIM-карты.

Предположительно, керченский стрелок мог страдать психическим заболеванием. Судебно-медицинские эксперты проведут посмертную психиатрическую экспертизу, чтобы установить, так ли это на самом деле.

Напомним, в результате взрыва и массового расстрела в колледже Керчи погиб 21 человек. Ещё 50 получили ранения различной степени тяжести и до сих пор остаются на лечении в больницах, некоторые из них, доставленные в Москву, находятся в тяжёлом и крайне тяжёлом состояниях. Сам Росляков свел счёты с жизнью в библиотеке колледжа.

По факту нападения на образовательное учреждение возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух или более лиц общеопасным способом».

Во вторник, 23 октября, впервые после теракта в учебном заведении начались лекции. Однако в корпусе, где прогремел взрыв, в настоящее время работают специалисты. Они обследуют здание специальным комплексом «Стрела» с той целью, чтобы определить, подлежит ли оно восстановлению.

Сюжет:

Теракт в Керчи