Свидетели Магнитогорска: "Женщину из подъезда ошпарило кипятком, в окне пламя…"

Спецкор "МК" передаёт с места трагических событий в Магнитогорске

31 декабря в 6 часов утра в центре Магнитогорска прогремел взрыв. Произошло обрушение целого подъезда 10-этажного дома. 8 этажей сложились в полость арки (высотой два этажа), что была под жилыми квартирами. Катастрофа унесла жизни 39 человек. Из них шестеро детей.

Спецкор "МК" передаёт с места трагических событий в Магнитогорске

- Сразу после взрыва все восемь этажей сложились, как карточный домик. Оделся и пошёл туда. Вокруг уже разворачивали оцепление. Пожарные прямо по завалам карабкаются, другие им кричат, что нельзя. Хаос полнейший. А самое ужасное, что где-то на высоте 7-8 этажа была женщина. В халате. Она неистово кричала. Была либо после душа, либо её окатило кипятком, рядом валил пар, из батареи хлестала вода. В соседнем окне ещё было открытое пламя, - вспоминает местный житель Ринат.

Дом почти полностью эвакуирован. Несмотря на постоянную угрозу обрушения, спасатели разбирают завалы. В несколько смен. Ночью и днём. В надежде на чудо. Оцепление места происшествия превратилось в траурный мемориал. Со всех сторон вдоль ограждений и красно-белых лент жители города складывают цветы, мягкие игрушки и зажигают свечи в память о тех, кто не пережил этот Новый год.

Читайте материал: "Жители Магнитогорска выдвигают конспирологические версии взрывов"

Местные жители называют дом, где случилась трагедия, «Китайской стеной». 11-подъездный гигант протянулся вдоль одного из центральных проспектов – Карла Маркса. С одной стороны - жилые подъезды, с площадками и лавочками, с другой (той, которая выходит на дорогу) – магазины. «Стена» пронизана арками. И именно одна из таких ниш поглотила целых восемь жилых этажей.

- Я проживаю по тому же адресу, дом 164, только дробь 3 (пятиэтажка стоит перпендикулярно зданию, где произошло обрушение. - Авт.), - продолжает Ринат. - С моего балкона высунешься – развалины, арку видно. Когда всё случилось, на часах было 6 утра. Долбануло очень сильно. У кого пластиковые окна – остались на месте. У соседей стекло сразу же посыпалось на асфальт от взрывной волны.

Уцелевших и их соседей расселили по трём адресам неподалёку: в гостиницу, хостел и общежитие колледжа. 2 января в 13.00 сотрудники МЧС и полиции разрешили жителям 5-го и 6-го подъездов ненадолго подняться в свои квартиры за самым необходимым.

"От потолка щель огромная и пламя": рассказ выжившей жительницы Магнитогорска

Смотрите видео по теме

- Всё прошло организованно. Нас с сопровождением проводили в дом. Времени на всё про всё нам отвели 30 минут. Я поднялась и только мельком увидела трещину с кулак в гостиной. Взяла документы - и обратно, - рассказывает местная жительница по имени Людмила. - Обратно некоторые шли с домашними животными, которых оставили в квартирах в панике. А вот соседей жалко, там на каждом этаже по 6 квартир, представляете? 48 семей! Говорят, расселять всех нас будут…

Оперативный штаб развёрнут в школе №14 неподалёку от места ЧП. Внутри работают люди 24 часа в сутки. В спортивном зале расположены столы с табличками «ЗАГС», «Соцзащита» и др. Тут дежурят сотрудники социальных, волонтёрских и других организаций. Здесь же координаторы, спасатели, полицейские, медики, готовые оказать помощь нуждающимся. В столовой за столами работают уставшие спасатели и волонтёры.  Зная о намерениях волонтёров из Москвы приехать на помощь, спрашиваю девушку в красной жилетке по имени Татьяна (она один из координаторов местного волонтёрского движения), нужна ли помощь?

- Тут работают более ста человек. Очень много людей в городе изъявили желание и готовы помогать. Все направления мы укомплектовали. Полевая кухня, завалы, по местам размещения людей. Многих желающих помочь благодарим и просим просто быть в резерве наготове. Гуманитарки тоже хватает – три класса набиты предметами первой необходимости, - говорит собеседница.

Работа на месте происшествия продолжается круглосуточно. Раз в несколько часов около палаточного лагеря МЧС происходят построения спасателей, одна смена меняет другую. 2 января к злополучному дому пригнали спецтехнику и почти возвели земляную эстакаду – специальное инженерное сооружение для облегчения работы на верхних ярусах завалов и демонтажа стен, угрожающих обвалом. На вопросы сменившиеся спасатели отвечают неохотно: «Ничего тревожного не поднимали из завалов, про взрывчатку всё врут».

Парень стоял на коленях и плакал: рассказ свидетельницы ЧП в Магнитогорске

Смотрите видео по теме

Однако до сих пор остаётся неясна причина трагедии, потрясшей накануне главного праздника всю страну. С самого первого дня и до сих пор основная версия – взрыв бытового газа. СКР официально опроверг слухи о том, что во время разбора завалов были обнаружены следы взрывчатых веществ и возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Парень стоял на коленях и плакал: рассказ свидетельницы ЧП в Магнитогорске

Смотрите видео по теме

Информация о том, что в некоторых квартирах арендаторами являлись азиаты, подтвердилась, но все они вне подозрений. Со слов местных жителей, в этом доме вообще много приезжих, но подозрительных среди них нет. Сам дом был построен в 1973 году. И вроде бы в плане эксплуатации всё в нём было нормально. Коммунальные службы отчитались, что, мол, обращений не было, всё проверялось в срок. Однако выясняется, что газовое оборудование проверялось не во всех квартирах, которые были разрушены взрывом. Как рассказали «МК» сразу несколько местных жителей, недавно ко входу в разрушенный подъезд несколько раз приезжали экстренные службы, в том числе «Горгаз».

В Магнитогорске собирают теплые вещи для пострадавших

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27873 от 9 января 2019

Заголовок в газете: Горькие тайны Магнитогорска