Чуприков спрятал картину Куинджи в жестко охраняемом комплексе

Там похититель полотна работал главным инженером

28.01.2019 в 15:17, просмотров: 14882

Украденную из Третьяковской галереи картину Куинджи «Ай-Петри. Крым» обнаружили в поселке Заречье. Задержанный похититель, Денис Чуприков, спрятал полотно в подвале нового жилого комплекса «12 месяцев», где он работал главным инженером — отвечал за обслуживание коммуникаций здания. Наш корреспондент побывал в Заречье.

Чуприков спрятал картину Куинджи в жестко охраняемом комплексе
фото: Наталья Белова
Дом, где нашли картину.

Пробраться в ЖК «12 месяцев» непросто. Через официальный вход с КПП и шлагбаумом человеку постороннему пройти не получится однозначно - бдительные охранники требуют пропуск, а у тех, кто пришел в гости, - звонок хозяевам. Конечно, можно попробовать пролезть по сугробам и через забор, как это сделала я, но и здесь неудача - по всему комплексу установлены камеры, любой нелегальный посетитель тут же выводится под руки.

Впрочем, Чуприков как сотрудник, имел возможность ходить по территории беспрепятственно. Так что его визит в воскресенье вечером охрану не удивил. И картину у него никто не заметил.

02:20

Проживал же Чуприков совсем неподалеку от места работы. Там его и задержали. Раньше в этой квартире жила бабулька. Потом, в конце весны, в начале лета в дом переехали Денис и его жена Юлия, сделали ремонт. «Ребята очень приличные, спокойные. То, что этот парень мог что-то такое совершить - для нас шок, - рассказывают соседи. - Они всегда здоровались, были приветливы, дверь всегда придерживали. Никогда не шумели, никого к себе не водили».

Кстати, где-то полгода назад в окно Чуприковых стреляли, стрелка так и не нашли.

Дениса последний раз видели в субботу. Никаких подозрений он не вызывал - как всегда приветливый, улыбчивый. Жену, правда, не видели давно, около месяца.

Читайте материал «Биография похитителя Куинджи Дениса Чуприкова: пьющий автослесарь и домработник»

00:21

Кража картины Куинджи. Хроника событий