Задержаны сотрудники Росгвардии, которые продавали оружие покойников

Эти стволы родственники усопших добровольно сдавали в лицензионно-разрешительный отдел, не подозревая, что кто-то на этом наживается

18.02.2019 в 17:53, просмотров: 8280

Заместитель начальника отдела лицензионно-разрешительной работы Росгвардии по Северо-Восточному округу и его подчиненная задержаны за попытку нажиться на оружии, которое добровольно сдает население.

Задержаны сотрудники Росгвардии, которые продавали оружие покойников
фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», началась эта история с заявления на утилизацию оружия в 2017 году, которое жительница Северо-Восточного округа написала в лицензионно-разрешительный отдел. В документе значилось, что четыре гладкоствольных и одно нарезное ружье подлежат утилизации, поскольку их владелец- охотник умер.

Примечательно, что до этого женщина обсуждала с сыном возможность продажи ружей. Но затем они решили, что продавать вещи близкого человека — некрасиво.

Однако приемщице ружей совсем не хотелось их уничтожать. В итоге, приняв заявление, она не стала сдавать оружие в специальную камеру хранения, а положила в своем кабинете и до мая 2018 года продала все, давая объявления в интернете.

Однако чтобы реализовать оружие с нарезным стволом, необходимо было соответствующее разрешение. Именно здесь и взялся помочь заместитель начальника отдела лицензионно-разрешительной работы по СВАО. Под его контролем был составлен фальсифицированный акт передачи нарезного оружия, где от имени покойника расписалась подчиненная, а ее бывший супруг купил ствол по дешевке. Однако в ноябре 2018 года сделкой заинтересовались сотрудники службы безопаности.

В итоге перед законом пришлось предстать и начальнику, и его сотруднице. Женщине как матери двоих детей избрали меру пресечения в виде запрета на определенные действия, а мужчину отправили под домашний арест.

Как пояснили "МК" в пресс-службе Центрального округа Росгвардии, пресечь деятельность сотрудницы удалось "в рамках ведомственных комплексных мероприятий руководством Главного управления Росгвардии по городу Москве совместно со службой собственной безопасности Центрального округа Росгвардии. После проведённой служебной проверки она была уволена по отрицательным мотивам. Материалы проверки Главного управления Росгвардии по городу Москве были переданы в следственные органы для принятия решения.