Что скрывала погибшая совладелица S7 Наталия Филева

История многодетной матери из Новосибирска, создавшей крупнейший авиахолдинг в России

01.04.2019 в 16:04, просмотров: 530147

31 марта 2019 года в авиакатастрофе в Германии погибла одна из богатейших женщин страны, совладелица российской авиакомпании S7, Наталия Филева. Бизнесвумен вместе с отцом летела во Франкфурт-на-Майне на частном самолете. При крушении погибли оба пассажира и пилот.

Что известно об одной из самых влиятельных и одновременно закрытых от прессы топ-менеджеров современной России, как ей удалось сколотить огромное состояние, приведшее ее на четвертую позицию в списке самых богатых женщин страны по версии Forbes?

Что скрывала погибшая совладелица S7 Наталия Филева
фото: youtube.com

Наталия Филева родилась 1963 году в Новосибирске. В родном городе она получила два высших образования: техническое и управленческое. Сперва будущая долларовая мультимиллионерша окончила Новосибирский электротехнический институт по специальности «инженер-радиомеханик», затем Новосибирский институт народного хозяйства по специальности «организация управления производством».

Вместе с супругом Владиславом Филевым она пришла в авиационный бизнес в 1997 году, выкупив акции авиакомпании «Сибирь», находившейся в тот период в предбанкротном состоянии. Сразу после кризиса 1998 года семейная чета стала полноправным владельцем контрольного пакета предприятия и занялась развитием бизнеса за счет поглощения мелких отечественных авиаперевозчиков.

В 2000 году Филева успешно защитила диссертацию на тему «Формирование системы оперативного управления экономической деятельностью авиакомпании в условиях реструктуризации рынка» в Московском государственном техническом университете гражданской авиации и получила степень кандидата экономических наук.

В 2001 году «Сибирь» вышла на московский рынок, поглотив «Внуковские авиалинии», а всего через год после этого авиакомпания заняла 2 место по пассажироперевозкам в России.

Контрольный пакет акций авиакомпании был оформлен на Наталию в мае 2004-го. Спустя два года бизнесвумен вошла в рейтинг самых успешных женщин России по версии журнала «Финанс» с оценкой капитала в $155 млн.

Филева неохотно шла на контакт с журналистами и была достаточно скрытной персоной. Некоторые эксперты предполагают, что она выполняла роль серого кардинала, в то время как лицом компании и публичным спикером был её супруг Владислав.

Неоспоримым фактом является то, что бизнесвумен была грамотным управленцем и рационализатором. Радикальная смена имиджа перевозчика, а также смена международного названия с «Сибири» на S7 Airlines — её задумка.

Сейчас уже с трудом можно вспомнить, что из себя представляла компания «Сибирь», зато ярко-зеленые авиалайнеры сразу ассоциируются с брендом S7. Но это не главное и не единственное достижение Натальи Филевой. Сейчас S7 Airlines занимает второе место по размеру пассажиропотока среди отечественных авиаперевозчиков.

Семейный подряд Филевых, основателей «S7 Group», в буквальном смысле вывел группу компаний на космический уровень. В 2019 году авиахолдинг, включающий в себя 15 юрлиц, стал называться «S7 AirSpace Corporation» (авиационно-космическая корпорация). Помимо организации и выполнения авиаперевозок, группа занялась запуском ракет космического назначения и выведением космических объектов на орбиту.

О детях Натальи и Владислава Филевых известно немного. Старшая дочь Татьяна 9 лет назад закончила механико-математический факультет МГУ и работает вице-президентом по маркетингу и рекламе в компании родителей. Деятельность младшей также связана с авиацией: она проходила практику в крупнейшей авиализинговой компании мира. Всего в семье Филевых трое родных детей и один приёмный ребенок.

Коллеги по авиационной отрасли рассказывают о «маме» S7 Airlines, как об очень харизматичном человеке, умеющим отстаивать свою позицию. Например, на инвестиционном форуме в Сочи в 2018 году Наталья Филева выступила с предложением не приглашать федеральных чиновников на подобные мероприятия. По её словам, «они не реальные люди» - то есть, не имеют к бизнесу никакого отношения. «Вы говорите про борьбу с коррупцией, а я задаюсь вопросом — откуда у них деньги на костюмы и ботинки. У каждого костюм не меньше тысячи долларов стоит», — сказала тогда она.

Читайте материал "Пластический хирург погибшей Наталии Филевой рассказал об ее операции"