Полицейский-дознаватель потеряла в кабинете героин

Суд приговорил ее к штрафу в 40 тысяч рублей

25.04.2019 в 13:42, просмотров: 23985

Дознаватель транспортной полиции потеряла героин, изъятый у наркомана, и за это жестоко поплатилась. Женщину уволили с работы по отрицательным мотивам и привлекли к уголовной ответственности.

Полицейский-дознаватель потеряла в кабинете героин
фото: Дмитрий Каторжнов

Как стало известно «МК», Анна Калинина служила в органах МВД с 2008 года. На должность дознавателя линейного отдела полиции на станции Москва-Курская она поступила через 8 лет службы. Июньским днем 2017 года, сразу после обеда, опера привели в отдел задержанного наркомана. Стражи порядка сделали досмотр его вещей и изъяли героин весом больше грамма. Материал поручили Калининой, она возбудила уголовное дело. После этого дознаватель вынесла постановление о сдаче героина в комнату для хранения вещественных доказательств, упаковала порошок в специальный конверт с подписями понятых, прикрепила его скрепкой к обложке уголовного дела… и положила в ящик стола. Хотя по инструкции она обязана была сразу отдать конверт на хранение. Через некоторое время в околоток нагрянули проверяющие из Московско-Курской транспортной прокуратуры. Они решили посмотреть, правильно ли хранятся наркотические вещества, и обнаружили, что изъятого героина нет! Дознаватель сначала сказала, что отрава лежит у нее вместе с уголовным делом в кабинете. Однако злополучного конверта там не оказалось. Калинина объяснила, что два раза пыталась сдать вещественное доказательство, но помещение для их хранения было закрыто. Потом она внезапно простудилась и взяла бюллетень. Пока она лечилась, наркотики исчезли.

В отношении дознавателя возбудили уголовное дело по статье УК РФ «Нарушение правил оборота наркотических средств» и уволили из органов. Но женщина как на следствии, так и в суде не признала своей вины. Она предположила, что ее подставили сослуживцы. Кстати, руководители отдела дознания отрицательно характеризовали Калинину — говорили, что она безответственный сотрудник, допускает волокиту по уголовным делам. Обвинение поддерживала Московская межрегиональная транспортная прокуратура, и Басманный районный суд приговорил женщину к штрафу в 40 тыс. рублей.