Названа главная версия авиакатастрофы в Шереметьево

Об этом пишут СМИ со ссылкой на источники

07.05.2019 в 05:36, просмотров: 130286

Как стало известно газете “Коммерсант”, приоритетной версией авиакатастрофы в столичном аэропорту Шереметьево считается ошибка пилотов. Об этом изданию рассказали близкие к расследованию источники.  

Названа главная версия авиакатастрофы в Шереметьево
фото: кадр из видео

По словам собеседников издания, отказ автоматических систем затруднил процесс приземления. Sukhoi Superjet 100 садился с полными баками, то есть с максимальной массой, что также стало причиной возникновения дополнительных трудностей. Пилоты превысили путевую и вертикальную скорость снижения воздушного судна, из-за чего произошло жесткое касание шасси взлетно-посадочной полосы, после чего лайнер совершил "отскоки". Стойки шасси продавили топливные баки после второго такого “отскока” и топливо загорелось.  

Издание опросило также экспертов в авиационной отрасли, которые также считают, что трагедия произошла из-за череды ошибок при пилотировании. Пилоты решили лететь через грозовой фронт, что стало первой ошибкой. После перехода на ручной режим управления воздушным судном пилоты сразу пошли на посадку, хотя должны были выработать топливо.  

Вместе с тем официальных подтверждений приоритетности этой версии нет. Пока исследуются бортовые самописцы и восстанавливается вся картина происходившего. Специалисты обсуждают техническое несовершенство самолета "Сухой Суперджет", рассуждают о том, что сброс топлива в данной ситуации ничего бы не дал и говорят о других аспектах ЧП, которые могли оказать гораздо большее влияние на случившееся, нежели действия пилотов. 

Между тем в Сети обсуждается видео, на котором, судя по одежде, один из пилотов, выбравшись из кабины горящего лайнера, снова поднимается внутрь в охваченный огнем салон по надувному трапу и спасает пассажира. 

Все подробности произошедшего читайте в онлайн-репортаже “МК”

01:25

Катастрофа в Шереметьево. Хроника событий