Подробности кражи на складе РКК «Энергия»: отогнули ломом колючую проволоку

Кто и зачем на самом деле проник на охраняемое предприятие

05.06.2019 в 15:55, просмотров: 6235

Хищения в Роскосмосе перестали носить исключительно коррупционно-экономический характер. Теперь здесь воруют обыденно, в масках, с ломом в руке. В праздничные майские дни в подмосковном Королеве нападению злоумышленников подверглось головное стратегическое предприятие госкорпорации по пилотируемым программам РКК «Энергия». Проникли на склад, похитили комплектующие к измерительным приборам из складского помещения приборного цеха. На сегодняшний день оба задержаны. «МК» стали известны подробности преступления.

Подробности кражи на складе РКК «Энергия»: отогнули ломом колючую проволоку

Информация о краже из «РКК «Энергия» поступила в дежурную часть межмуниципального управления МВД России «Власиха» после праздников от сотрудников предприятия. Войдя на склад, они обнаружили беспорядок, взломанные двери, пропажу некоторых комплектующих, которые, по данным, имеющимся у «МК», были приготовлены для утилизации.

Да, там были две-три платы, но не такие ценные, как писали в прессе, - пояснил нам один из сотрудников предприятия. – Красная цена их стремится к нулю. Максимум выгоды воришки могли бы извлечь, только сдав их в пункт приема цветного металла.

В настоящее время полиция завершает доследственную проверку. Роскосмос деталями происшествия не делится. Пресс-служба делает лишь оговорки о том, что СМИ не верно излагают версии о составе участников, о предмете хищения. Напомним, во вторник вечером, 4 июня появилась информация о том, что среди похищенного могли быть ценные платы для космической техники, в том числе и для строящегося научно-энергетического модуля. Космические эксперты принялись примерно оценивать их стоимость. Вышло, что одна отечественная плата space-класса может стоить от сотни тысяч до миллиона рублей. Если таких было «три мешка», да еще с импортными комплектующими, могло потянуть и на десять миллионов.

Что касалось личностей преступников, их сразу назвали сотрудниками РКК (как бы они иначе могли проникнуть на режимное предприятие, если не по пропускам через проходную?). Если взглянуть на высокий забор РКК «Энергия», по верху которого протянута колючая проволока, то мысли о том, что кто-то мог перелезть через него, отпадают сами собой.

Однако, как рассказал источник, близкий к следствию, воры попали на территорию РКК именно через забор. Колючую проволоку отогнули прихваченным с собой ломом. Видимо, были осведомлены, что на предприятии в праздники осталась одна охрана на КПП, вот и воспользовались удобным случаем.

У вернувшихся на работу после праздников сотрудников возникло ощущение, что здесь что-то не чисто: дверь на склад взломана, внутри все перевернуто. Стали просматривать записи с камер видеонаблюдения, и на одной увидели двух мужчин в черных масках, проникающих на склад. Судя по видеокартинке, они особо не нервничали, орудовали внутри несколько часов. После вынесли мешка два с комплектующими, приготовленными на выброс.

– Ну кому надо так рисковать ради дешевых старых плат? - удивляется мой собеседник. – У нас сложилось впечатление, что все это было организовано специально для того, чтобы в очередной раз скомпрометировать руководство Роскосмоса, чтобы можно было сказать: «Вот, мол, опять у них воруют из-под носа».

Отдельные вопросы в такой ситуации – к охраннику, который не обратил внимание на проникновение. Должен был зорче следить за периметром. Но, с другой стороны, в темное время суток он мог просто не заметить движение на одном из многочисленных мониторов.

На РКК «Энергия», где создаются пилотируемые корабли «Союз» , грузовики «Прогресс», и без того сейчас непростая ситуация. В ноябре 2018 года бывший директор РКК Сергей Романов так охарактеризовал ее в интервью «Коммерсанту»: «Ситуация на нашем предприятии очень и очень сложная. Причины самые разнообразные, но их итог сводится к тому, что сроки выполнения основных проектов, по сути, сорваны. Это и многофункциональный лабораторный модуль, и научно-энергетический модуль и перспективный корабль «Федерация». Плюс на это накладывается плачевное финансовое положение, которое сильно обременено долгами «Морского старта» и необходимостью восстановления двух спутников за свой счет — египетского EgyptSat и ангольского AngoSat...». Кому и зачем понадобилось вновь компрометировать предприятие Роскосмоса обыденной кражей, пока непонятно. Разговоры о том, что Дмитрию Рогозину не долго осталось занимать кресло гендиректора госкорпорации, ходят давно, но вот удастся ли двум ворам в масках ускорить процесс, вопрос. По имеющейся информации, преступники, которые действительно отнесли похищенное на пункт приема металлолома, задержаны. «МК» будет следить за ходом следствия.