Психолог прокомментировал изнасилование клиента московским таксистом: как распознать маньяка

Водители научились подменять свои реальные данные в агрегаторах

24.06.2019 в 21:03, просмотров: 16333

Водитель одной из компаний такси в Москве задержан за то, что надругался над клиентом. Молодой человек по имени Константин в 6 часов утра вызвал машину, чтобы уехать домой из ночного клуба. Но таксист завез парня в глухое место и изнасиловал. Затем он все-таки довез пассажира до дома и потребовал от него плату за бензин. Сейчас в ситуации разбирается полиция.

Психолог прокомментировал изнасилование клиента московским таксистом: как распознать маньяка

Как не спровоцировать насильственные действия, если столкнулся с отморозком? По каким признакам можно быстро распознать того, кто задумал недоброе? Есть ли верные способы избежать любого насилия? И какие шаги обязательно нужно предпринять, если оно все же произошло, чтобы преступнику не удалось уйти от ответственности? Об этом «МК» поговорил с психологом и юристами.

Психолог, гуманитарный психотерапевт Алексей Лысенко не считает, что Москва, где очень много таксистов-гастарбайтеров, является местом повышенной опасности. Казалось бы, опасаться есть чего — молодые мужчины, работающие в столице, зачастую пребывают здесь без своей семьи. Сутки напропалую такой водитель вынужден пахать, чтобы заработать. На личную жизнь времени нет. Мало ли что взбредет в голову...

- Это не связано с тем, откуда человек приехал, - говорит Алексей Лысенко. - Такое может происходить в любом городе. Тут важно, кто за рулем. Во-первых, есть определенная часть людей с асоциальными расстройствами личности, по другому их называют социопаты. Это люди, которые действуют под действием импульса и не способны просчитывать даже на шаг вперед, а уж тем более отдаленные последствия своих действий. Они склонны к насилию, к доминированию. Можно сказать, горят по жизни, и если у них возникает вспышка, появляется определенная потребность, не могут откладывать ее исполнение. Это связано с определенными нарушениями в формировании их мозга. Лобные доли, которые отвечают за совесть, сдержанность у них зачастую не совсем правильно развиты.

Есть еще люди, которые воспитывались в жестоких условиях. Сначала их подавляли, потом они стали искать более слабого, чтобы самоутвердиться и успокоить свое внутреннее ощущение ничтожности. Их логика такова: «раз я могу подавить кого-то - значит, я победитель, если другой лох - значит со мной все в порядке».

То есть, в любом случае, это человек с каким-то вариантом расстройства личности: социопат или психопат. Разница между ними невелика, можно не входить в подробности. Суть в том, что эти люди не испытывают эмпатии, сострадания к другим людям. Им все равно что чувствует другой. И им не свойственно чувство вины. Захотел — сделал, вот и вся их философия.

- Таких людей можно заранее распознать?

Для того чтобы от кого-то что-то поиметь — секс, как в данном случае, деньги или какие-то ресурсы, такие люди будут имитировать поначалу добрые чувства, заботливость. Они же понимают, что по-другому к жертве никогда не подберутся. Поэтому, если таксист вдруг начинает суетиться больше положенного — открывать перед вами двери, спрашивать без конца - не дует ли вам, а может окошко открыть - то это уже должно насторожить. Если человек, с которым вы не знакомы, кажется вам слишком угодливым, слишком обаятельным, если он проявляет к вам внимание, которое и ваш любимый человек вам не оказывает, буквально порхает вокруг вас, это может быть первым признаком того, что от вас ему что-то нужно. Также такие люди часто бывают очень разговорчивыми и очень харизматичными. На таких мужчин обычно клюют женщины, потому что у них в глазах огонь, энергия бьет ключом. На самом деле это все от того, что они просто сдерживать себя не умеют.

- Существует ли поведение, которым можно спровоцировать «вспышку» у психопата?

- В чем вина изнасилованного человека? Говорить о его вине глупо. Для человека, который совершает насилие, не важно, если его жертва говорит ему «нет». Это его не остановит, ведь если он не добьется своего, у него начнется проблема с самооценкой и собственными ощущениями. Но в действии тех, кого насилуют, часто есть ошибка. Первая — то, что жертва находится в нетрезвом состоянии и хуже контролирует ситуацию. А кроме того, существует такое понятие, как виктимность. Ведь далеко не на каждого человека нападают. Если психопат видит, что к нему в машину садится сильный человек, который может дать отпор, он никогда нападать не будет. А когда видно, что человек мягкий, стеснительный — а они часто устраивают специальные провокации, чтобы это понять — то психопат это быстро понимает. На такого человека психопат начинает давить, пугать. А тот и сопротивления ему особого не оказывает.

- Наверняка есть психологические хитрости, которые нужно соблюдать, чтобы избежать насилия. Что точно остановит психопата?

- Первое, что нужно сделать, это лишать такую публику инкогнито. Они на что рассчитывают? Таксист думает: ага, сел подвыпивший человек, я сделаю с ним что хочу, а потом под куст выкину и концы в воду - человек не вспомнит ни моего лица ни номера машины. Значит, можно прямо сразу, садясь в такси, позвонить кому-то и сказать, например: Мишенька или Машенька, я через 15 минут буду: сажусь в такую то машину, с таким-то номером, встречай у дома. Еще лучше сказать, чтобы водитель это слышал: сейчас я тебе фото номера машины скину. Снимайте на телефон и самого водителя, отправляйте его фото собеседнику а сами комментируйте это, дескать, за рулем симпатичный мужчина, сейчас я тебе его фото скину, полюбуйся тоже. Если не можете сделать реальный звонок, сымитируйте его хотя бы. И таким образом вы обережете себя.

Второе, что можно сделать, если вы вдруг почувствовали опасность — а люди ее действительно часто чувствуют: под любым предлогом, не предупреждая о своих подозрениях, не упрашивая и не умоляя, создайте ситуацию, чтобы покинуть машину. Можно как бы ненароком попросить остановиться, например, как будто купить воды или сигарет. И сразу же нужно выскочить из машины, а водителю крикнуть: уезжайте, я с вами никуда не поеду, я вас боюсь, иначе я вызову полицию. Но это лучше делать при свидетелях. И третий вариант самый крайний — когда нападение уже практически состоялось: нужно постараться дать насильнику жестокий отпор, чтобы успеть убежать. Рассчитывать, что психопат вас пощадит, не стоит, поэтому, бейте его чем-то тяжелым что есть сил, брызните в глаза хотя бы духами, и убегайте, пока он не опомнился.

- А если психопат прицепился на улице, что делать?

- Если такой человек вас куда то тащит, то вы идете с ним спокойно до тех пор, пока никого нет рядом. Но как только вам навстречу попадаются двое-трое мужчин или женщин, ни о чем его не предупреждая, бросаетесь к ним и просите, чтобы вас проводили до метро. Говорите, что к вам пристал человек, которого вы боитесь, умоляете их не уходить, снять его на телефон, потому что он преступник. Кем бы он ни был на самом деле, это вас защитит. Вот к выполнению этих простых, в принципе, правил мало кто, к сожалению, оказывается готов. Но если у человека будет в голове такая коротенькая программа действий, то это обязательно сработает.

- Опасность может поджидать и на первом свидании. Как лучше себя здесь повести?

Если это встреча с незнакомым вам человеком, то прямо сразу фотографируйте его, чтобы он это видел, и посылайте фото подруге. Особенно, если вас куда то зовут. Прокомментировать свои действия можно так: дескать, посмотри, какой мужчина симпатичный со мной...

***

Что касается справедливого возмездия за насилие, то в данном случае обидчика Константина полиции удалось задержать быстро. Однако известный адвокат Оксана Михалкина предупреждает, что порой бывает довольно сложно установить, кто именно был за рулем автомобиля.

- Я разговаривала с таксистами, которые мне рассказывали, что они регистрируются в системе агрегаторов такси специально не под своим именем, а используют всевозможные ники и чужие имена, чтобы их было сложнее найти в случае каких-то инцидентов с пассажирами или при ДТП.

- Тем не менее при желании установить кто именно был за рулем конкретного автомобиля, можно, даже если это не его владелец. Как доказать факт преступления?

Главное - сохранить следы. Это может быть сперма, или частицы крови, в том числе, под ногтями жертвы. Поэтому, первое, что нужно делать — это не отмываться от произошедшего, а бежать в полицию. Можно обратиться в любой ближайший отдел, можно остановить машину ГИБДД. В полиции необходимо написать заявление и настоять, чтобы вас направили на экспертизу. При наличии следов ДНК преступника будет легче найти и ему уже не отвертеться.

Другой известный адвокат, Дмитрий Аграновский, отмечает, что ни в коем случае не нужно скрывать факт насилия. В том числе из страха, что в полиции вы можете столкнуться с равнодушием или нежеланием принять заявление о преступлении.

Маловероятно, что в полиции в таком случае отнесутся к человеку прохладно. Это серьезное преступление, и если полицейские не будут его регистрировать, не будут помогать жертве, им самим грозит уголовное наказание. Здесь как раз за статистикой раскрываемости никто гнаться не будут, такие преступления регистрируются обязательно.

- Что может защитить от подобных случаев?

Вообще именно с таксистами такие случаи редки, потому что их все-таки легче вычислить. Другое дело, что часто туда такой контингент набирают, что сами не понимают, что делают. В любом случае людям стоит вызывать только официальное такси. А перевозчикам предпринимать более серьезные меры безопасности. В Нью Йорке, например, между таксистом и пассажиром стоит стеклянная перегородка. Но там как раз нападают чаще на самих таксистов с целью их ограбления. Однако и для безопасности пассажиров, мне кажется, такая мера могла бы быть полезной.