В Москве задержан вымогатель, который заманил гея-мигранта на свидание

Преступник стал шантажировать мужчину, угрожая сообщить о его ориентации родственникам и друзьям

26.06.2019 в 21:50, просмотров: 7485

В столице орудуют банды вымогателей, которые специализируются на подставных свиданиях с гомосексуалами. Мужчины, часто используя фейковые фотографии, знакомятся с пользователями профильных ресурсов и договариваются о встрече. А затем грабят их, шантажируя тем, что расскажут об их ориентации друзьям и родным. Так же активно используются «приманки» - молодые ребята, которые в анкете указывают, что им больше 18 лет, а при встрече заявляют, что они несовершеннолетние, и угрожают заявлением в полицию.

В Москве задержан вымогатель, который заманил гея-мигранта на свидание
Фото: pexels.com

Обычно пострадавшие боятся обращаться в полицию, а сами стражи порядка не спешат разбираться в случившемся даже при поступлении сигнала. Но в этот раз благодаря действиям ЛГБТ-активистов злоумышленника удалось задержать. «МК» узнал подробности происшествия.

22 июня 24-летний гражданин Киргизской Республики по имени Умар (имя изменено в интересах следствия) отправился на свидание с незнакомым мужчиной. Молодые люди вступили в переписку на одном популярном сайте знакомств. Собеседник предложил Умару провести время у себя в квартире недалеко от станции метро «Щелковская».

- Мы прошли какое-то время по улице, и в определенный момент он стал меня сзади душить, - рассказывает Умар. - Он сказал вести себя тихо, к нам подбежал другой молодой человек, надел на мои руки металлические наручники. Затем они отвели меня в безлюдное место.

Злоумышленники отняли у мужчины личные вещи и, угрожая расправой, потребовали разблокировать мобильный телефон: он был защищен паролем. После этого Умара стали снимать на камеру смартфона, заставляя отвечать на вопросы про его сексуальную ориентацию, работу и личную жизнь.

Затем они предложили мужчине заплатить за видеозапись 20 000 рублей. В противном случае угрожали разослать его всем, кто был вписан в телефонную книгу: родителям, одноклассникам, коллегам. К слову, в Москве Умар работает официантом.

Мужчина сообщил, что этой суммы с собой у него нет. Тогда преступники поставили ему ультиматум: либо он собирает деньги до понедельника либо приводит другого мальчика-мигранта.

Умар обратился за помощью на горячую линию Московской ЛГБТ-инициативной группы «Стимул». Юрист сразу же отправился вместе с ним в отделение полиции по району Северное Измайлово.

Там потерпевший рассказал всю историю и показал переписку. Злоумышленников решили ловить на живца.

 - В присутствии сотрудника полиции я позвонил по громкой связи вымогателю и сказал, что могу принести 12 000 рублей.

Мужчины назначили встречу, на которую Умар отправился в сопровождении стражей порядка. На ней сотрудники полиции задержали преступника. В данный момент идет следствие.

***

Еще несколько лет назад самым распространенным сценарием подставного свидания было приглашение в квартиру, где жертву поджидали вымогатели. Чаще всего злоумышленники назначали встречу в апартаментах, которые выдавали за свои собственные. Но на самом деле квартиры просто снимались на сутки, при этом опознавательные знаки — такие как номер помещения или этажа — старались замазать или закрыть.

По данным исследования, которое проводил «Стимул» в 2018 году и в котором приняло участие 1869 респондентов, за последний год локация нападений расширилась.

По сообщениям участников опроса, встречи чаще всего происходили в общественных местах, в том числе торговых центрах (так ответили 32,46%), в квартирах, предложенных нападающими (29,06%), или в квартире самого пострадавшего (14,14%). В качестве альтернативных мест жертвы также указали пространства вокруг жилых домов - подъезды, дворы.

Реакция правоохранительных органов на заявление Умара — скорее исключение из правил. Активисты предполагают, что, судя по всему, вымогательством занимался не самый опытный преступник. К тому же, дело еще не доведено до конца - необходимо дождаться результатов следствия.

Некоторое время назад другой пострадавший, москвич по имени Евгений, был вынужден обратиться в Европейский суд по правам человека.

Юристы «Стимула», действующие в интересах мужчины, указали в жалобе, что российские власти не провели эффективного расследования инцидента и не установили виновных.

Нападение на Евгения было совершено два года назад — в апреле 2017. Мужчина познакомился на популярном сайте с молодым человеком. Парень представился Димой, заверил, что он совершеннолетний и предложил Евгению встретиться у себя дома. Евгений приехал по адресу и вошел в квартиру в обычной многоэтажке. Когда он заметил, что помещение напоминает нежилое, было уже поздно. В комнату вошли восемь мужчин, которые начали его избивать и шантажировать. Один из них сказал, что Диме нет 16 лет, пригрозил вызвать полицию и обвинил Евгения в педофилии.

- Я сказал, что с их стороны это подстава, и предложил им вызвать сотрудников полиции. Даже стал настаивать на вызове полиции, сказал: «Дайте мне телефон, я сам вызову». Я спросил у указанных граждан, что они делают? На что они в грубой нецензурной форме указали мне, что «такие как я» не должны существовать. Они угрожали мне, что у них есть информация, достаточная для того, чтобы посадить меня лет на десять, и что в тюрьме меня будут насиловать.

Издевательства продолжались около часа. Обычно преступники отбирают банковскую карту, требуют назвать пин-код и посылают одного из сообщников в банкомат. Евгению, можно сказать, повезло — карту в кошельке не обнаружили. В итоге мужчину отпустили, а потом прислали сообщение со ссылкой на группу «Вконтакте», которая якобы оказывает помощь детским домам. Еще раньше они потребовали, чтобы он поучаствовал финансово в их деле.

Евгений обратился в полицию с заявлением о преступлении с просьбой установить и привлечь к ответственности злоумышленников. Он подробно описал внешность обидчиков и номера телефонов, при помощи которых «приманка» контактировала с пострадавшим.

Полиция района Богородское провела за два года несколько проверок. Но каждый раз всё заканчивалось отказом в возбуждении уголовного дела.

Никаких существенных шагов по установлению личностей виновных, по сути, сделано не было.

Юридическая служба «Стимула» направила в отдел полиции три ходатайства с требованием провести целый ряд проверочных мероприятий. В том числе юристы просили приобщить фотографии с места происшествия и опросить соседей по дому, где произошло нападение. Однако ответа они так и не получили.

В марте 2019 года Преображенский районный суд Москвы рассмотрел жалобу юристов и признал незаконным бездействие начальника отдела полиции по району Богородское. Но и после этого полицейские вновь отказались возбуждать уголовное дело. Именно такое отношение блюстителей закона заставляет пострадавших молчать о совершенных в их отношении преступлениях. А вымогатели тем временем чувствуют себя безнаказанными и продолжают шантажировать своих жертв.

ЛГБТ-активисты разработали основные рекомендации для безопасного знакомства в Интернете. Пользователям сайтов знакомств нужно быть крайне внимательными при общении с собеседниками — это поможет избегать ситуаций, которые могут закончиться вымогательством.

Приводим несколько основных правил:

Проверить аватарку собеседника в поиске по картинкам. Если изображение — фейк, поисковик его найдет и на других сайтах.

Если собеседник признается, что ему меньше 18 лет, нужно немедленно прекратить общение

Отправляясь на встречу, рекомендуется зарядить телефон и сообщить адрес встречи друзьям.

Не рекомендуется брать с собой большое количество наличных денег.

Если на свидание приехал не тот человек, с которым велась переписка, следует немедленно уехать.

Так же не следует указывать на сайте информацию, указывающую на хорошее материальное положение.

Не стоит размещать на сайте знакомств ссылки на личные странички в соцсетях. В противном случае это позволит преступнику собрать информацию о достатке и других личных данных, которые могут быть использованы для шантажа.

По данным "Стимула", каждый пятый гомосексуальный мужчина сталкивался с подставным свиданием или слышал о них от друзей.