Погибшие в авиакатастрофе под Серпуховом оказались известными нумизматами-экспертами

Владелец самолета-амфибии пустил за штурвал друга, который не имел прав на управление

28.07.2019 в 15:58, просмотров: 31550

Двое известных нумизматов разбились 27 июля в авиакатастрофе в Серпуховском районе Подмосковья. Самолет-амфибия зацепился за линию электропередачи и пикировал в реку Оку. За штурвалом был коллекционер, не имевший прав на управление, а при владельце стальной птицы обнаружена крупная сумма денег.

Погибшие в авиакатастрофе под Серпуховом оказались известными нумизматами-экспертами

Как удалось выяснить «МК», на борту самолета оказались 46-летний коллекционер и нумизмат Максим Борисов и его коллега и друг — 60-летний Константин Барковский, которого в узких кругах знают как Парфюмера. На специализированных ресурсах о них отзываются как об одних из самых известных в мире экспертов по монетам, у обоих есть бизнес, связанный с этим делом. Как позднее рассказали родственники Максима, утром в субботу он уехал из дома, пояснив, что пойдет летать на самолете с другом Костей. Со слов близких, помимо монет его страстью было небо. В 2017 году Борисов в США выучился на частного пилота и там же купил воздушное судно-амфибию Lake 250. На аэродроме «Новинки» Максим арендовал ангар в начале прошлого года и периодически летал один или с летчиком-инструктором, совершенствуя навыки.

В роковой день до самолета приятели добрались на машине, которую припарковали на аэродроме. Двигатель воздушного судна был запущен в 12.22, и через 10 минут самолет взлетел. Как позднее установили криминалисты, за штурвалом находился не имеющий соответствующих прав Константин Барковский, а в соседнем кресле сидел владелец машины. У экспертов нет сомнений по поводу причины крушения — самолет, очевидно, задел ЛЭП и упал в Оку. Прибывшие на место сотрудники экстренных служб достали тела и позже сам самолет. Оба мужчины погибли. В момент погрузки на баржу воздушное судно загорелось — дело в том, что топливные баки были забиты до отказа. Пожар успели быстро потушить.

У погибших товарищей нашли документы и визитки антикваров, а в сумочке Максима Борисова были деньги — более 40 тысяч долларов. По некоторым данным, Константин Барковский хотел купить у друга самолет и сел за штурвал, чтобы лично протестировать воздушное судно.

Пользователи специализированного форума для коллекционеров монет восприняли случившееся как личную трагедию и невосполнимую утрату для нумизматики. Разбившихся экспертов знали во всем мире. Как пишут участники форума, у Константина Барковского остались двое малолетних детей.