Эксперты оценили стоимость взорвавшихся под Ачинском боеприпасов

Ущерб может достигать миллиарда рублей

07.08.2019 в 08:57, просмотров: 4611

В Ачинске ликвидируют последствия пожара в арсенале ракетного и артиллерийского вооружения. Планируется, что работы завершатся в течение трёх суток. Между тем, военные эксперты оценили масштабы ущерба от ЧП. По их мнению, сумма может достигать 1 миллиарда рублей.

Эксперты оценили стоимость взорвавшихся под Ачинском боеприпасов
Фото: соцсети

Как пишут «Известия», примерно столько могут стоить новые боеприпасы, которые потребуется закупить вместо уничтоженных огнём. В Минобороны пока не озвучивают официальные цифры потерь от ЧП в арсенале ракетного и артиллерийского вооружения объединённого стратегического командования «Центральный военный округ» в Красноярском крае. Размер ущерба скорее всего определят после завершения работ по расчистке складов.

По данным экспертов издания, взрывами уничтожено порядка 40 тысяч 125-мм и 152-мм снарядов для танков и самоходных артиллерийских установок, а также пороховых зарядов к ним. Все эти боеприпасы были изготовлены ещё в советское время. Сегодня информация о цене снарядов представляет гостайну, но известно, что несколько лет назад стоимость одного танкового снаряда составляла около 10 тысяч рублей, артиллерийского снаряда — ещё дороже. Соответственно, общая стоимость боеприпасов, необходимых для восполнения утраченных в пожаре, может достигать 1 миллиарда рублей.

Заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков, находящийся на месте происшествия, заявил, что сгоревший «арсенал будет расформирован».

В районе ЧП сейчас работают 70 специалистов-минёров, а также инженерные машины и два многофункциональных пожарных робота «Уран-14», которыми можно управлять с расстояния в 800 м.

По данным СКР, пожар произошёл при выполнении погрузочно-разгрузочных работ, после чего начали взрываться боеприпасы. В результате погиб один человек, 12 получили ранения различной степени тяжести.

Читайте также: Последствия пожара на арсенале под Ачинском будут разбирать роботы