Новое телефонное мошенничество: аферисты закосили под следователей

О новой волне изощренного телефонного мошенничества предупредил Мосгорсуд

15.08.2019 в 21:20, просмотров: 7675

Аферисты звонят гражданам под видом сотрудников государственных структур и предлагают получить компенсацию, которая якобы присуждена им как потерпевшим по несуществующим в реальности уголовным делам. Чтобы получить заветные деньги, надо перевести определенную сумму на некий счет.

Новое телефонное мошенничество: аферисты закосили под следователей

Как рассказали «МК» в пресс-службе Мосгорсуда, этим летом столичные суды атаковали разъяренные граждане. Все они стали жертвами телефонных мошенников. Масштаб аферы более чем внушительный: каждый день Мосгорсуд получает по два-три обращения обманутых. Махинаторы всякий раз представляются сотрудниками полиции, следственного комитета, Центробанка, Счетной палаты и даже ФСБ.

Одной из жертв афера стала жительница Якутска Галина Волгушева. Женщине на сотовый 5 июля позвонили с московского номера +7-499-495-12-49. Мужской голос в трубке представился следователем Орловым Геннадием Алексеевичем. Он сказал, что дама признана потерпевшей по уголовному делу о нелегальных продажах препарата для похудения, и ей теперь положена компенсация. Для достоверности «следователь» даже разыграл удивление, узнав, что Волгушева не получила копию приговора, которую ей якобы должен был направить Мосгорсуд. Но не сообщил при этом ни номера дела, ни фамилию судьи. Зато заверил, что получить компенсацию пенсионерка сможет только переведя деньги на некие налоги, судебные издержки и страховки на имя «финансовой службы» суда. Поддавшись на уговоры, женщина отправила преступникам 862 тысячи рублей, но аферисты продолжают атаковать ее звонками с требованием заплатить еще. Заподозрив неладное (правда, мягко говоря, поздно), дама написала обращение в Мосгорсуд с просьбой разъяснить, является ли она потерпевшей хоть по какому-нибудь уголовному делу. Ответ, как и следовало ожидать, был отрицательным.

Но звонки — это еще цветочки. Наиболее отъявленные аферисты пошли гораздо дальше и начали рассылать гражданам по почте липовые постановления. В распоряжение «МК» попал один такой «документ». Мы публикуем его и советуем каждому, кто обнаружит в своем почтовом ящике такое «письмо счастья», быть предельно осторожным и бдительным.

У любого юриста такая бумага вызовет приступ истерического хохота. Ну не пишут судьи никогда :«рассмотрев дел о мошенничестве в лице преступной организации» или «вследствие чего суд принял следующее решение».

Но для человека несведующего выглядит бумага вполне солидно. Тем более, что написана она «именем Российской Федерации», с круглой печатью и даже стандартным штампом «копия верна». Каждый, кто хоть раз в жизни получал копии судебных постановлений, такой штамп видел.

Более того, Базькова Е.М., чья подпись якобы стоит в конце бумаги, - не просто вполне реальный человек, но и самый настоящий заместитель председателя Мосгорсуда — Базькова Елена Михайловна.

Только вот ни она, ни сам Мосгорсуд — да и никакой другой суд вообще — к этому «постановлению» никакого отношения не имеют. А все штампы, печати, герб и номер дела в левом верхнем углу листа — просто способ пустить пыль в глаза.

Чтобы хоть как-то обезопасить наших читателей от происков мошенников, дадим несколько самых простых советов, как проверить, подлинный перед вами судебный акт или наглая подделка.

Совет первый и основной: Зайдите на официальный сайт Московского городского суда www.mos-gorsud.ru и в разделе «Поиск по судебным делам» отыщите свою фамилию. Если в постановлении сказано, что дело, по которому вы, якобы, признаны потерпевшим, рассматривал мировой судья, зайдите на сайт www.ums-mos.ru, найдите в списке указанный в документе судебный участок и найдите себя в базе через форму поиска. Не нашли — 99%, что вас пытаются обмануть, и письмо прислали мошенники. Если в «постановлении» указан некий номер дела, вбейте его в строку поиска и посмотрите, что получится. Скорее всего, если такой номер и существует в реальности, с вами это дело никак не связано.

Совет второй: В липовых постановлениях всегда указывается номер телефона, по которому вам надо связаться со «следователем» или «отделом взысканий такого-то суда» (последнего, кстати, не существует в природе, это выдумка мошенников). Забейте в строку Интернет-поисковика этот номер телефона. В большинстве случаев такие номера уже светились в сети ранее и уже отмечены как принадлежащие мошенникам. Удостовериться в этом вам помогут сайты, на которых люди оставляют отзывы о назойливых и нежелательных звонках. Таких сайтов много, они всплывают в результатах поисков первыми.

Совет третий: Никогда не называйте по телефону реквизиты своей банковской карты, ник-коды и пароли, кем бы ни представился звонящий — следователем, федеральным судьей, замначальника главка или старшим помощником руководителя Центробанка.

Совет четвертый: Если мошенники атакуют вас звонками и письмами, пишите заявление в полицию.

В пресс-службе Мосгорсуда напомнили, что в случае признания гражданина потерпевшим уголовное дело рассматривается с его участием. Потерпевшие извещаются о назначенных судебных заседаниях судебными повестками, телеграммами, телефонограммами с обязательным указанием номера дела и фамилии судьи.