Массовое отравление маслом: врачи назвали причину смерти ульяновцев

Гастарбайтеры работали на предприятии, откуда, возможно, был привезен странный подсолнечник

16.08.2019 в 19:10, просмотров: 26625

Два массовых отравления, причиной которого может быть подсолнечное масло, в Самарской и Ульяновской областях связаны - к такому выводу пришли правоохранители и надзорные органы регионов. Речь идёт о госпитализации 69 граждан Узбекистана (один из которых умер) под Самарой и шести жителей Ульяновска, двое из которых также скончались в больницах. «МК» удалось выяснить обстоятельства обоих ЧП и узнать, какая между ними связь.

Массовое отравление маслом: врачи назвали причину смерти ульяновцев

История началась еще в июне 2019 года. В сельское поселение Михайловское, что в Ульяновской области к 69-летнему фермеру по фамилии Миронов приехал приятель из Самарской области - Андрей Богомолов. Богомолов привёз с собой 500 кг подсолнечника. Он сказал, что ему нужно сделать масло, а у Миронова как раз был аппарат для отжима. Мужчины превратили в масло полтонны семечек за исключением трёх мешков, которыми Богомолов расплатился с Мироновым. Далее по словам ульяновского фермера, из семечек, которыми отблагодарил его товарищ, он выгнал для себя ещё около пять литров масла, которые отдал дочери - 39-летней медсестре Наталье. Женщина приезжала погостить к отцу из Ульяновска с 40-летним мужем Александром и двумя детьми. Наталья, в свою очередь, передала 63-летней родственнице Анастасии часть подаренного масла, а ещё часть продала 63-летнему коллеге по фамилии Данилов. Через некоторое время все эти люди были госпитализированы с одинаковыми симптомами отравления крысиным ядом. У всех была слабость, боли в животе, кровоточивость дёсен, кровь в моче, головокружение и головная боль.

3 августа в больнице скончалась Анастасия . Вскрытие показало, что причина смерти — разжижение крови. К слову, некоторые вещества, в частности кумарин, которые содержатся в крысином яде разжижают кровь. Однако родственники Анастасии утверждают, что женщина могла переборщить с лекарственными препаратами, оказывающими такое же действие. Что касается семьи Натальи, то через некоторое время и она сама, и ее муж и дети были выписаны из больницы. Но вскоре скончался госпитализированный — Данилов. В настоящее время результаты вскрытия ещё не готовы.

Тем временем, в июле в больницы города Тольятти и Самары поступили 69 граждан Узбекистана (в том числе трехлетняя девочка) с теми же симптомами, которые были зафиксированы в Ульяновске. Все они официально работают в ООО «Кошелевский посад» - это хозяйство занимается выращиванием и сборкой плодово-ягодной продукции в поселке Кошелевка Самарской области. Каждое лето гастарбайтеры приезжают работать на поля, живут в бараке и готовят еду для себя самостоятельно. В этом году администрация хозяйства даже предоставила им здание столовой. Узбеки так и пояснили, что покупали продукты на рынке и сами себе готовили. Примерно у сорока пострадавших взяли анализ мочи. Исследования показали, что в организме девяти человек содержится вещество фенилгидрозин, у восьми – кумарин, а двоих – и то, и другое вещество. У остальных ничего подозрительного не обнаружено. Однако у всех симптомы были похожие: кровоточивость дёсен, кровь в моче, боль в животе, общая слабость, головокружение и головная боль.

Всё говорит о том, что все они наглотались крысиного яда. Врачи не могут вразумительно сказать, что это такое. Потому что они их лечат, при интенсивной терапии больным становится легче, перестают лечить — становится хуже. На данный момент выписано 15 человек, остальные всё ещё в больницах, - рассказал источник в сфере здравоохранении.

Про Андрея Богомолова известно, что ранее он возглавлял ООО «Кошелевский посад» и, по некоторым данным, работает в этой организации на руководящей должности. Как сообщил источник в следствии, у него уже взяли объяснение. Экс-директор хозяйства занял интересную позицию. Со слов Богомолова, он действительно знаком с Мироновым, но утверждает, что последний раз был у него несколько лет назад и в этом году подсолнечник ему не привозил, а к отравлению не имеет никакого отношения. По поводу семечек он пояснил, что в «Кошелевском посаде» был урожай подсолнечника, но все семечки сгнили и их сожгли.

- Я причем?! Я всю жизнь агроном работаю, - возмущается Богомолов. - Я в Ульяновске уже около пяти лет не был.

- С Мироновым вы были знакомы?

- Охотились когда-то вместе в Ульяновске. Сейчас некогда мне на охоту ездить, работаю много. Жалко зверюшек убивать. И он тоже перестал, конечно, ему лет 70! Где- то так. Я точно не знаю!

- Как думаете, откуда пошла информация, что вы привезли Миронову семечки, из которых сделали якобы отравленное масло?

- Я не знаю, откуда это идет. Не имею к этому отношения! К уголовной ответственности не привлекался, всю жизнь простым агроном работаю.

«МК» удалось дозвониться в «Кошелевский посад».

- Рабочим оказывается помощь, - рассказал представитель предприятия. - Они уже на выздоровление идут, часть уже выписана. У них все нормально. Только трех или четырех человек сегодня отправили в Москву. В консульстве уже знают о происшествии, с узбекской стороны уже был человек у нас. С родственниками пострадавших руководство на связи.

- Чем отравились рабочие? Растительным маслом?

- Нет! Мы ничего не знаем, не подсолнечным маслом!

- Чем же тогда?

- А кто знает, что они ели? Они же сами себе готовят.

Тем не менее у отравившихся гастарбайтеров не все так хорошо, как пытается представить руководство. 15 августа в Тольяттинской больнице скончался 29-летний узбек Ойбек Сабиров. Приезжий был одним из 69 рабочих и имел те же самые симптомы, что и у остальных. На этот раз, по требованию прокуратуры было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Если допустить, что в подсолнечное масло действительно попал крысиный яд, то это могло произойти, как на этапе хранения семечек, так и на этапе отжима масла. В настоящее время стражи порядка изъяли остатки масла у всех — и у фермеров, и у пострадавших. Образцы были отправлены на исследования в Роспотребнадзор и ЭКЦ. Кроме масла, полицейские изымали у узбеков остатки еды, но маловероятно, в них найдут что-то опасное.

У узбеков в столовой были только лепёшки, соль и специи. По этой пище пока, так же как и по маслу, результатов экспертизы нет, но наши следователи тоже ели эти лепешки и с ними всё в порядке, - добавил источник в следствии.

Есть любопытный факт: жмых после отжима масла в Ульяновской области фермер Миронов отдал на корм своим свиньям и они не отравились. К нему в хозяйство приезжал ветнадзор и сырьё вроде бы даже отправляли на экспертизу и крысиного яда не нашли. Однако, этот факт и то, что у половины госпитализированных узбеков в Самарской области анализы также оказались «чистыми», стражи порядка считают скорее случайностью, так как слишком много совпадений и уже вырисовывается очевидная связь. Все ведомства ждут результатов экспертиз масла.