«Огненное масло лилось на живот»: показания матери сбитой насмерть беременной москвички

В четверг в Савеловском суде состоялись прения по делу о страшном ДТП, которое устроил нетрезвый преподаватель университета

22.08.2019 в 16:44, просмотров: 44111

Лихач Михаил Исаханов, севший за руль в наркотическом опьянении и на тротуаре сбивший двух женщин, снова пытался произвести благоприятное впечатление на суд. Притом мужчина лишил жизни беременную москвичку Наталью Львову (женщина со дня на день должна была родить дочку) и сделал инвалидом москвичку Варвару Бойко. Процесс по ДТП, случившемуся 18 июня 2018 года на улице Верхняя Масловка, в Савеловском суде столицы близится к приговору.

«Огненное масло лилось на живот»: показания матери сбитой насмерть беременной москвички
Михаил Исаханов

Задолго до начала заседания в суд пришла свекровь Наташи.

— Исаханов про молитвы говорит, а сам после наезда сначала звонить стал, а потом в машину полез, которая на сбитых им людях стояла. Видимо, чтобы видеорегистратор спрятать, — негодует женщина. — А тем временем на Наташу и Варвару, которые под этой махиной лежали, огненное масло и тосол текли. Наташенька живот с малышкой пыталась прикрыть, так ей все руки прожгло насквозь. В морге нам рекомендовали ее с вуалью хоронить, настолько все было сожжено. А Исаханов после ДТП еще и скрывался несколько дней, прятался у своей знакомой. Да он даже друга своего, у которого жил, к наркотикам приучил. Один из адвокатов даже отказался его защищать.

В четверг, 22 августа, должны были состояться прения. На процесс приехала электричкой, проведя 2 часа в дороге, и 82-летняя бабушка Наташи. Прения начались выступлением прокурора.

— Критически прошу относиться к показаниям Исаханова, поскольку он руководствуется желанием уйти от ответственности за совершенное преступление, — заявил прокурор. Он также говорил и о наркотическом опьянении Михаила, и о значительном превышении скорости, и о том, что люди стояли на тротуаре у пешеходного перехода. А также о том, что Михаил вину так и не признал.

Прокурор попросил для Исаханова, обвиняющегося по части 4 статьи 264 УК РФ, 6 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. И добавил, что исправление Исаханова невозможно без колонии общего режима. Затем с пронзительной речью выступила мама Наташи:

— Его защитники указывают, что у этого преподавателя «Синергии» четыре диплома. Какая разница, сколько у него красных дипломов, если он нарушил правила дорожного движения? А что бы его защитники сказали, если бы под машиной Исаханова оказались их дочь и внучка? Неужели этот педагог и специалист по психологии не осознавал опасность, когда садился за руль в таком виде и разгонял так автомобиль? Вина его полностью доказана, и я считаю, по сути, это убийство, совершенное особо опасным способом. На Наташе не было живого места. Множественные переломы, ушибы всех внутренних органов, несовместимые с жизнью травмы головы, обширные глубокие ожоги. Она истекала кровью от отслойки плаценты под его «БМВ», малышка задыхалась, а он лез в это время в салон. На Наташу текло раскаленное масло и тосол. Мне теперь с этим жить. Невозможно ничего исправить. Это катастрофа всей моей жизни. И что говорит мне Исаханов? Он не понимает позиции потерпевших! Исаханов лишен совести, поэтому не способен признать свою вину. Вместо этого он переходит в атаку и заявляет, что его хотят очернить, что против него совершен заговор, представляет себя святым человеком. Увидев меня в первый раз, он сказал суду, что рад видеть маму погибшей, потому что у него появилась возможность донести до меня, что он не виноват, что произошел несчастный случай. От радости его я была в недоумении и приняла такие слова за кощунство с его стороны. Никакого раскаяния я не наблюдаю.

Также женщина указывала на то, что, хотя в законодательстве отсутствует прямая ответственность за причинение смерти ребенку, находящемуся в утробе матери, и уголовное право расценивает внутриутробную гибель плода как тяжкий вред здоровью матери, гибель малышки обязательно должна повлечь более строгое наказание для Исаханова. Тем более что смерть ребенка наступила в результате полученных матерью травм.

— Доказательство своей вины считаю необоснованным, — говорил в своей речи Михаил Исаханов. И добавил, что господин прокурор ввел его в шок. — Мне хочется закричать. Почему всю вину перевалили на одного человека? Не обязательно вешать всех собак на меня!

На суде также выступил муж Наташи Евгений. Рассказал, как рядом с гробом Наташи в маленьком гробу лежала его дочь Диана. И что тогда Исаханов в 50-й раз за полгода нарушил правила дорожного движения. А они с Наташей так ждали первенца, что накупили малышке всего на год вперед. И уже назначили крестного, и в тот день Наташа шла из роддома, где должна была рожать.

— Прошу применить максимальное наказание, я до сих пор восстанавливаюсь, — говорит искалеченная Исахановым Варвара Бойко.

— Чудовищная гибель в мирное время на тротуаре молодой женщины и ее ребенка, — возмущался адвокат супруга и матери Наташи. — Он управлял авто с технической неисправностью — на одном из колес была истерта до корда резина, что запрещено. Он был в наркотическом опьянении, сильно превысил скорость. В 2016 году Исаханов привлекался за наркотики. Вред потерпевшим не возмещен до сих пор.

Адвокат указывал на поразительный цинизм подсудимого, который пытается представить себя невиновным.

Затем слово снова взял прокурор. Он пояснил, что никаких препятствий на пути Исаханова не было.

А в самом конце слово снова дали Исаханову. Принося соболезнования маме Наташи и ее мужу, Исаханов говорил, что тоже потерял в таком ДТП двоюродного брата. Затем начал выговаривать родным Наташи, что якобы они устроили ему травлю и выставили представителем «золотой молодежи».

— Степень моей вины не такая, какую пытается представить гособвинитель и госорганы, — подытожил Исаханов. — Жизнь нас с вами столкнула. Я надеюсь, что вы позволите мне участвовать в вашей жизни. Мы встретимся и поговорим. И вы попробуете логически посмотреть на то, что происходило на месте. В этом уголовном деле объективной истины не существует, есть только отписки».

Кстати, в период судебного разбирательства Правительством РФ было ужесточено законодательство относительно ответственности за ДТП с жертвами с участием нетрезвых водителей. Но решение о наказании Исаханову суд должен будет вынести на основании действующего на момент совершения преступления закона.