Прокуратура заинтересовалась адвокатом, получившим от убийцы деньги и квартиру

Москвич был признан недееспособным и не мог распоряжаться имуществом

05.09.2019 в 17:38, просмотров: 5308

Прокуратура требует забрать у адвоката квартиру в Москве и почти 2 миллиона рублей, принадлежавшие жертве убийцы, которого она защищала, потребовала прокуратура СЗАО. Имущество странным образом перекочевало в руки защитницы после того, как было изъято правоохранителями.

Прокуратура заинтересовалась адвокатом, получившим от убийцы деньги и квартиру

Как удалось выяснить «МК», «круговорот имущества» начался в январе 2017 года. Москвич Максим (на тот момент ему было 44 года), который почти 20 лет состоял на учете в ПНД, до смерти забил свою престарелую мать. После расправы голый безумец выбежал на улицу и был задержан. Правоохранители обнаружили в «двушке» тело женщины и почти два миллиона рублей в серванте. Деньги были изъяты, в отношении неадеквата возбудили уголовное дело. Максиму, как и положено, был предоставлен бесплатный адвокат по назначению. Через две недели после задержания случилось странное: обвиняемый написал заявление с просьбой выдать едва знакомой защитнице деньги (1 млн 870 тыс. руб.) и ключи от квартиры на улице Героев Панфиловцев, которая имеет статус муниципальной. Просьба была удовлетворена.

В процессе разбирательства обвиняемого признали недееспособным, его освободили от уголовной ответственности. Получалось, что он не мог распоряжаться имуществом, которое к тому же ему не принадлежит.

Прокуратура СЗАО направила в Тушинский суд иск с требованием передать все это имущество законному представителю Максима (им является Смоленская психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением).

Сама защитница в разговоре с «МК» утверждает, что все дело в неприязненном отношении к ней со стороны надзирающей инстанции. Ирина заявляет, что знала семью Максима более 10 лет, живет с ними на одной улице, а ключи от квартиры она передала по первому требованию главврачу клиники, а часть денег уже потратила на передачки и одежду ее доверителю. Адвокат намерена оспаривать иск.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует юрист Максим Крылов: «Адвокат представляла интересы человека с явными психическими отклонениями, который состоял на учете в психоневрологическом диспансере с 1991 года и взяла под ответственное хранение ключи и крупную сумму денег. Когда тот был признан недееспособным, вскрылись недобросовестные намерения. У адвоката не было полномочий ни на получение денег и ключей от квартиры, ни на распоряжение ими. В случае удовлетворения исковых требований прокуратуры действия адвоката могут быть предметом рассмотрения Адвокатской палатой и Минюстом РФ с привлечением защитницы к дисциплинарной ответственности, вплоть до лишения статуса».

Читайте также: Врачи, погубившие беременную пациентку в Москве, выплатят компенсацию родителям