Изнасилованная в Уфе дознавательница расплакалась на суде

Неизвестные подробности закрытого процесса

06.09.2019 в 15:56, просмотров: 39812

В Уфе в самом разгаре судебный процесс по делу об изнасиловании дознавательницы. На скамье подсудимых — трое сотрудников полиции. Заседания проходят в закрытом режиме. Адвокаты обвиняемых выдают информацию по крупицам. Защитница потерпевшей тоже не откровенничает с прессой. Однако нам удалось узнать об атмосфере, которая царит за закрытыми дверями суда.  

Изнасилованная в Уфе дознавательница расплакалась на суде

Заседания по делу дознавательницы проходят каждые три дня. По мнению присутствующих на процессе, судья хочет быстрее завершить разбирательства. Выслушивать детали произошедшего не каждому по силам.

По словам участников процесса, на последнее заседание адвокаты обвиняемых принесли доску для рисования. Попросили потерпевшую начертить, как все происходило. «По мнению следствия, трое довольно крупных полицейских надругались над потерпевшую в туалетной комнате размером 2 на 2 метра. Когда мы попросили потерпевшую объяснить, каким образом все участники поместились в крошечном помещении, она не смогла внятно ответить. Тогда мы попросили ее нарисовать, как все происходило».

По информации «МК», на доске была нарисована схема туалета и комнаты отдыха, где проходила вечеринка. На суде потерпевшая не стала рисовать всех действующих лиц — просто указала, кто где находился в момент преступления.

- Прошло всего несколько заседаний, но адвокаты обвиняемых успели задать девушке порядка трехсот вопросов, - рассказывает собеседник, знакомый с ситуацией. - Поначалу экс-дознавательница отвечала невнятно. Но потом освоилась. Выявилось много деталей, которые ранее не указывались в материалах следствия. Процесс - закрытый, поэтому многие вещи вы не узнаете. Судья, явно торопит всех участников процесса, видно, что хочет быстрого рассмотрения. Адвокаты и подсудимые требуют более скрупулезного расследования — их можно понять. В связи с этим на каждом заседании возникают скандалы.

- После заседания потерпевшую снимали журналисты. На вопросы она не отвечала, темные очки не снимала. Во время показаний, снимает очки?

- На заседании снимает очки. Когда первый раз ее увидели подсудимые и адвокаты, то не узнали. Подумали, она ли это? Девушка выглядела очень бледной, речь ее была заторможенной. На одном из заседаний ее хватило всего на полтора часа. Потом адвокат заявило, что ее подзащитной стало плохо. Попросились выйти в туалет. Вернулись и обратились к судье с просьбой закончить заседание. Сослались на слабость у девушки.

- Потерпевшая уверенно отвечает на вопросы?

- Она дает обтекаемые ответы. Никакой конкретики. При этом на каждый аргумент стороны обвиняемых есть логичный контраргумент.

- Например?

- Коллеги потерпевшей ранее вспоминали, что после инцидента, девушка явилась на работу, как ни в чем не бывало, в приподнятом настроении, смеялась. И когда на суде дознавательнице задали вопрос: «Как вы себя чувствовали на следующий день после изнасилования?», она ответила:: «Я чувствовала себя плохо, но вида не подавала, старалась держать бодро».

- Потерпевшая выражала эмоции, когда вспоминала, что с ней произошло?

- Она рассказывала, что ей было больно, она кричала и плакала. Но после случившегося никому не хотела рассказывать об этом, беспокоилась за родителей. Боялась, как они узнают о позоре. Поэтому некоторое время молчала.

- Она плакала на суде?

- Раза два срывалась, когда адвокаты доставали ее вопросами. Не сдерживала слез, когда судья просила повторить ответы.

- Потерпевшей задают жесткие вопросы?

- Да. Рассматривают все интимные моменты. Вопросы задают безжалостные: что делал один полицейский, что другой и так далее. По версии девушки, полицейские издевались над ней около часа. Что касается времени действия, там много нестыковок.

- Правда, что дознавательница заявила иск на 100 миллионов рублей к полицейским?

- Про многомиллионный иск она заявила еще на стадии следствия. На суде ее переспросили. Она кивнула: «Иск поддерживаю». Еще она жаловалась, что была подмочена ее репутация, обижалась на СМИ. На суде она выглядит скромно. Макияж практически отсутствует, пучок, водолазка.

- Она смотрит в глаза обвиняемым, когда дает показания?

- Старается не смотреть. Она часто смотрит в телефон, что-то читает там, кажется, с кем-то переписывается.

- Адвокат дознавательницы заявила, что ее подзащитная устроилась на работу. Девушка вернулась в органы?

- Может, адвокат взяла ее к себе помощницей? Во всяком случае, никто в городе не знает о ее новом месте работы.

Читайте также: Изнасилованная уфимская дознавательница назвала себя музыкантом