Миллионы, дома, машины: генпрокуратура не смогла счесть имущество «золотого чекиста»

Из-за этого заседание в суде по иску ведомства к полковнику ФСБ Кириллу Черкалину было отложено

20.09.2019 в 11:14, просмотров: 33064

Головинский суд Москвы в приступил к рассмотрению иска Генпрокуратуры к полковнику ФСБ Кириллу Черкалину, обвиняемому в мошенничестве. С силовика и его родственников планируется взыскать имущество и деньги на 6,3 миллиарда рублей.

Миллионы, дома, машины: генпрокуратура не смогла счесть имущество «золотого чекиста»

В частности, в иске заявлены 800 миллионов рублей, 72 миллиона долларов, восемь миллионов евро, пять квартир, два загородных дома, 14 нежилых помещений и два автомобиля и шесть земельных участков. Генпрокуратура уверена, что бывший экс-начальник второго отдела управления "К" службы экономической безопасности ФСБ скопил богатства коррупционным путем.

Напомним, Черкалин обвиняется в мошенничестве на 490 миллионов рублей и получению взятки в 850 тысяч долларов

Адвокаты семейства Черкалиных дважды пытались закрыть процесс со ссылкой на неприкосновенность частной жизни. Якобы в иске содержатся сведения, нарушающие тайну его частной жизни. "Конституция гарантирует каждому право на личную и семейную тайну. Запрещается сбор, хранение и распространение данных, содержащих личную информацию, без согласия лица, к которому эти сведения относятся ", - это сказал адвокат Владимир Михайлов. А Черкалин такого согласия не давал.

Кроме того, по мнению стороны экс-сотрудника ФСБ, отец Черкалина - КГБшник со стажем более 40 лет. А значит каждый его шаг - это государственная тайна.

Однако судья решила, что страна своих героев должна знать, и не стала закрывать процесс. Только камеры попросила из зала удалиться.

Тем не менее продвинуться в рассмотрении дела пока не получилось. Юристы четы Черкалиных заявили, что Генпрокуратура не представила сведений о доходах отца экс-фсбшника. Точнее, известно только о его заработке за 2018 год.

Адвокаты упирают на то, что имущество, которое сейчас пытается забрать Генпрокуратура, приобреталось на деньги, накопленные бережливым офицером КГБ с 1972 года.

Кроме того, пока в деле нет документов на недвижимость и машину Черкалиных. Из-за этого слушание пришлось перенести на 4 октября.

Читайте также: За покушение на коммерсанта задержаны его жена и чернокожий киллер