Адвокат Мирзаева назвал появление видео избиения бойца «дерзостью преступников»

Полиция все еще ищет фанатов Нурмагомедова, напавших на бойца ММА

15.10.2019 в 19:18, просмотров: 55725

На днях в сети появились кадры жестокого избиения Расула Мирзаева, бойца ММА, в свое время отбывшего наказание за непреднамеренное убийство Ивана Агафонова. Сам инцидент, попавший на видео, произошел почти три года назад. Сначала Расул Мирзаев с приятелем едва не подрались из-за Хабиба Нурмагомедова с компанией подвыпивших людей. А спустя две недели те самые люди пришли мстить и требовать извинений. Пришли с битами, цепями и оружием. После избиения Мирзаев долго восстанавливался в больнице, а нападавшие сбежали и до сих пор не найдены, хотя их личности не являются загадкой для следствия. Почему видео появилось только сейчас? Адвокат Мирзаева тоже не смог ответить «МК» на этот вопрос, но считает, что это поможет найти преступников.

Адвокат Мирзаева назвал появление видео избиения бойца «дерзостью преступников»

Ни за что не стала бы это смотреть без служебной необходимости. Кадры, где, как минимум, трое мужчин избивают битами лежащего человека с кровавым месивом вместо лица, со всей дури пинают ногой по голове, а один из них уже готовит увесистую металлическую цепь — для чего? чтобы задушить? - эти кадры... Нет, они не просто вызывают шок. Ты непроизвольно жмуришься, сглатываешь комок и закрываешь видео. Хорошо, что там меньше минуты. И совершенно не важно, кто они, кто из них прав, кто виноват. У жестокости может быть оправдание?

Сама история произошла почти три года назад. В квартиру бойцу ММА Расулу Мирзаеву (известному всей стране за непреднамеренное убийство 19-летнего Ивана Агафонова в 2011 году) ворвались люди в капюшонах с битами, металлическими цепями и оружием. Сам Мирзаев в это время спал. Когда очнулся, попытался дать отпор, но против троих и под дулом пистолета получилось не очень. «МК» сразу после инцидента написал подробности: о том, как пострадавшего бросили без сознания и сбежали, как потеряли пистолет, по которому потом вычислили личности нападавших. Те, кстати, до сих пор где-то скрываются, к ответственности привлечены не были.

Почему они ворвались к Мирзаеву? Потому что двумя неделями Мирзаев и его приятель Артем Лобов, спаринг-партнер Конора Макгегора, столкнулись с ними в ночном клубе. Тогда к Лобову подошли подвыпившие неизвестные и начали спрашивать, почему Конор боится драться с Хабибом Нурмагомедовым. Как часто бывает под парами алкоголя, слово за слово конфликт перерос в драку, которую Расул Мирзаев пытался предотвратить. Потом вмешались охранники, ратовавшие за Хабиба парни отхватили от секьюрити. Конфликт был вроде исчерпан. Но поклонники Нурмагомедова оказались злопамятными и выследили Расула. После нападения Мирзаев долгое время провел в больнице и вернулся в октагон только спустя два года.

Это очень непростая история. С одной стороны Расул Мирзаев, осужденный за убийство по неосторожности молодого парня Ивана Агафонова, но с тех пор успевший выйти на свободу. Его очень многие ненавидели, его ненавидят до сих пор. Когда предприниматель и блогер, более известный своим браком с Ксенией Бородиной, Курбан Омаров выложил в инстаграм фото с Мирзаевым, подписчики взорвались от возмущения, вспоминая преступление восьмилетней давности. Тот самый Расул Мирзаев, который строил свою карьеру на мордобое в октагоне. Расул Мирзаев, который за свою жизнь побывал в стольких переделках, что непонятно, какие шрамы на теле получены в клетке, а какие — на улице. Расул Мирзаев, которого отец заставлял спать в собачьей будке, а родственники поливали кипятком за проступок.

И с другой стороны, непонятные люди, то ли фанаты, то ли друзья, то ли родня Хабиба Нурмагомедова. Ворвавшиеся в дом человека и с особой жестокостью его избившие, снимая все это зачем-то на видео. И главная загадка, почему видео всплыло в сети только сейчас? Адвокат Мирзаева Игорь Запоточный в беседе с корреспондентом «МК» тоже разводит руками: «К сожалению, ни откуда оно появилось, ни с какой целью, мы не знаем. Но надеюсь, что его появление активизирует работу правоохранительных органов. Потому что на протяжении всего прошедшего с момента нападения времени мы пытались добиться хоть какой-то информации о том, какие действия совершаются, чтобы установить место нахождения данных лиц. Потому что их личности установлены. Но следствие ссылается на отсутствие права разглашать сведения. Мы много раз заявляли о необходимости объявить их в международный розыск. Но следствие отказывает нам в этом».

- Ваш доверитель в связи с появлением этого видео не опасается повторных нападений?

Честно говоря, не могу сказать. Очень надеюсь, что со временем он даст какие-то комментарии. Но. Словно они пытаются привлечь к себе внимание, в том числе и следствия.

Дерзость — она же от чувства безнаказанности. Тот же Мирзаев — виноват, да. Но он свое наказание отбыл. Пусть многие считают, что слишком уж необременительным оно было, но это уж не им было решать — суду. Дождутся ли своего суда напавшие на Расула Мирзаева? Убийственная жестокость помноженная на дерзость — это очень опасный для общества коктейль.

Читайте по теме: "Опубликовано видео жестокого избиения Расула Мирзаева знакомыми Хабиба Нурмагомедова"