Экс-глава московского СКР назвал свой арест попыткой дискредитировать Александра Бастрыкина

Громкий процесс о коррупции начался с эмоциональных заявлений генерала Александра Дрыманова

17.10.2019 в 16:29, просмотров: 8072

К рассмотрению беспрецедентного уголовного дела в отношении элиты московского управления СКР в четверг, 17 октября, приступил Мосгорсуд. Главное действующее лицо - бывший руководитель ГСУ Александр Дрыманов, отказался признать свою вину в получении двух взяток и заявил, что затеянное дело – это попытка развалить Следственный комитет и дискредитировать его главу Александра Бастрыкина.

Экс-глава московского СКР назвал свой арест попыткой дискредитировать Александра Бастрыкина

Первое заседание показало, что все фигуранты дела (на скамье подсудимых также экс-глава СУ СКР по ЦАО Алексей Крамаренко и экс-руководитель управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко) настроены решительно и впереди всех участников процесса ждёт настоящий процессуальный бой.

Несмотря на то, что журналистам запретили задавать вопросы обвиняемым, самый активный из них - Александр Дрыманов - все же успел передать «месседж» СМИ перед заседанием. Не изменяющий уже долгое время своей фирменной стрижке «под ноль» мужчина в очках с экстравагантной круглой оправой многозначно заявил на камеры: «Не дождётесь» и поднял вверх зажатую в кулак руку. Во время заседания бывший глава московского управления СК был более скромен - находился за спинами своих предполагаемых сообщников, заняв уютный угол «аквариума». Так что из зала некогда значимую фигуру московского следствия было практически не видно.

Остальным обвиняемым это было только на руку - ничто не мешало им переглядываться с многочисленными родственниками, которые пришли их поддержать.

Первым делом старший прокурор Милана Дигаева, ранее успешно посадившая полковника Дмитрия Захарченко, зачитала обвинительное заключение. Те, кто следил за коррупционным скандалом, ничего нового не услышал. Итак, по версии следствия, Дрыманов, его первый заместитель Денис Никандров (недавно вышел на свободу по УДО), Крамаренко и Максименко получили в качестве вознаграждения 1 миллион долларов за изменение меры пресечения подручным «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодого) - Андрею Кочуйкову (Итальянец) и Эдуарду Романову. Напомним, Кочуйков и Романов были арестованы после перестрелки у ресторана Elements на Рочдельской улице в декабре 2015 года, в результате которой погибли двое человек. Деньги передавались через Дмитрия Смычковского - приближенного российской мафии. В итоге обвинения Кочуйкову и Романову смягчили. После этого стало возможно освобождение обоих. Однако насладиться свободой они не успели - в тот же день их задержали сотрудники ФСБ.

Согласно обвинительному заключению, задуманное стало возможно только при содействии всех фигурантов дела - кто-то предпринимал активные действия, а кто-то просто не мешал освобождать друзей Захария Калашова. Например, Михаил Максименко получил отдельно 500 тысяч долларов от другого посредника за то, что закрыл глаза на «непроцессуальные решения» сослуживцев. По этому эпизоду главный особист СКР уже был осужден на 13 лет колонии строгого режима в апреле 2018 года.

Что касается миллиона долларов, то его поделили поровну – каждому участнику «комбинации» досталось по 200 тысяч долларов.

Кроме того, Дрыманов обвиняется ещё одному эпизоду - а именно получении кредитной карты с почти 10 тысячами евро на счету. Такой подарок Дрыманову преподнёс его первый заместитель Никандров в честь своего восхождения по карьерной лестнице. Взяткодатель таким образом пытался обзавестись общим покровительством начальства. Кстати, карту Никандров передал шефу лично в его кабинете.

Обвинительное заключение прокурор читала не более часа. Судья любезно разрешил гособвинителю на 10-сантиметровых шпильках делать это сидя.

-Александр Александрович, вам обвинение понятно?

-Нет, не понятно, - капризно ответил судье Дрыманов и экспромтом выдал эмоциональную речь.

Суть заявления сводилась к тому, что Дрыманов - жертва оговора. Сделал это Никандров, на которого надавили оперативники ФСБ. Более того, все делалось для того, чтобы развалить СК и дискредитироваться его руководство.

-Виновным себя не признаю. обвинение незаконно и необоснованно. Исходя из обвинения, деньги мы якобы получили за нашу текущую деятельность..., - высказался Дрыманов по первому эпизоду. Что же касается карты, то, по его словам, на ней не было денег и она не была активирована.

Закончил свою речь обвиняемый «классикой советского кинематографа»:

-Тяжело искать чёрную кошку в темной комнате, особенно когда там ее нет...Обвинение носит явно заказной характер.

Остальные обвиняемые также не признали своей вины и были полностью солидарны со своим негласным лидером в «аквариуме».

Сейчас дело рассматривается в открытом режиме, однако некоторые заседания все же будут проводиться без слушателей. Их станут закрывать во время изучения материалов под грифом «секретно». Более того на процессе ожидаются допросы бывших и действующих следователей СК, освободившегося Никандрова и, возможно, владельцев того самого миллиона долларов, на котором попались обвиняемые.

Читайте также: Генералу Дрыманову предъявили окончательное обвинение в коррупции