Эксперт о расстреле в Благовещенске: «Безопасность в школах катастрофически низкая»

«Отсутствует система внешкольного воспитания»

14.11.2019 в 12:58, просмотров: 2011

Происшествие в Благовещенске, где в Амурском колледже строительства и коммунального хозяйства учащийся устроил стрельбу, вновь напомнило о проблемах с безопасностью в образовательных учреждениях, а также с соблюдением законов в области регистрации и хранения оружия. «МК» попросил эксперта оценить ситуацию.

Эксперт о расстреле в Благовещенске: «Безопасность в школах катастрофически низкая»

Стрельба в Амурском колледже — не первое резонансное происшествие, когда учащиеся пускают в ход оружие для разрешения конфликтных ситуаций. В 2018 году произошло кровавое «ЧП» в Керчи. Тогда погибли более 20 человек.

Как относится к таким происшествиям и какие уроки следует извлечь, «»МК» рассказал председатель президиума «Офицеров России», Герой РФ генерал-майор Сергей Липовой.

«Инцидент в Благовещенске говорит о нескольких важных вещах, - сказал Сергей Липовой. - Во-первых, безопасность в школах, особенно в регионах, находится на катастрофически низком уровне. Уровень подготовки охранников, зачастую, не соответствует необходимым критериям.

Во-вторых, сколько уже говорилось о том, что справки на оружие можно купить везде и всюду. Все знают о проблеме, все о ней говорят, однако ничего не делается. Можно сейчас говорить об ужесточении правил на получение оружия, но какой будет от этого толк, если уже существующие нормы не выполнятся? А ведь они тоже весьма жесткие. И нужно, чтобы они работали».

Кроме того, по словам руководителя общественной организации, происшествия в образовательных учреждениях говорят о проблемах в вопросе воспитания детей и подростков.

«Даже если в школах будет профессиональная охрана и высокий уровень безопасности, даже если будет жесткий контроль за владельцами оружия, все равно это не даст стопроцентной гарантии от подобных преступлений, - сказал Сергей Липовой. - У нас отсутствует система воспитания, особенно внешкольного. Поэтому всевозможные разрушительные тенденции и приобретают все большую популярность у молодежи. И эту проблему нужно решать безотлагательно – нужна внятная и системная молодежная политика».

Читайте также: Расстрелявшего однокурсников студента колледжа в Благовещенске гнобили целой группой

00:45