«Новотранс» выиграл второй иск к «Сибантрациту»

16.11.2019 в 14:26, просмотров: 3611

Похоже, что в судебных разбирательствах между грузовой компанией «Новотранс» и «Сибантрацитом» очевидный перевес оказался на стороне транспортников. На днях Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Новотранса» к компании «Сибантрацит» на 125 млн рублей в качестве штрафа за нарушение условий договора, пишет Lenta.ru.

«Новотранс» выиграл второй иск к «Сибантрациту»

Заметим, что это уже не первая победа «Новотранс» в Арбитраже. Месяц назад, 15 октября этого года суд обязал ООО «Сибантрацит логистик» (дочерняя структура ГК «Сибантрацит») выплатить грузовой компании 130 млн рублей неустойки. Суть заявленных исковых требований все та же: нарушение условий договора.

Клиентом «Новотранса» компания «Сибантрацит» стала еще в 2016 году. Тогда между сторонами был заключен договор, согласно которому «Новотранс» должен был предоставлять «Сибантрациту» вагоны для перевозки угля. В договоре компании зафиксировали цену на транспортные услугу, при этом «Сибантрацит» взял на себя обязательства по использованию определенного количества вагонов.

Однако уже в начале этого года дела у «Сибантрацита», видимо, пошли не очень хорошо, так что выполнять свою часть договора угольщикам стало весьма затруднительно. «Новотранс» попытался был уладить дело миром, направив в адрес «Сибантрацита» письма с предложением договориться. Но за стол переговоров компании так и не сели.

«Вброс фейковых новостей, скорее всего, может быть связан с отдельными коммерческими спорами в российских судах» - говорится в пресс-релизе компании. Издание lenta.ru предположила, что речь идет о судах с группой «Сибантрацит», принадлежащей бизнесмену Дмитрию Босову.

Впрочем, как известно, скандалы в СМИ никак не способствуют тому, чтобы накопленные долги рассасывались. Уже в феврале этого года претензии к «Сибантрациту» были у многих крупных участников рынка грузоперевозок. Помимо «Новотранса», иски к «Сибантрациту» подали РЖД, «Федеральная грузовая компания» и «Федеральная пассажирская компания». Общая сумма заявленных претензий, согласно данным сервиса «Картотека.ру», составляет 587 млн рублей.

Кстати, выигранное «Новотрансом» на днях дело – далеко не последнее. По информации руководства грузовой компании, в настоящее время своей очереди на рассмотрение в арбитражных судах дожидаются еще несколько исков на общую сумму 270 млн рублей. Кроме того, в «Новотрансе» готовы предъявить дополнительные требования более чем на 1 млрд рублей, связанные с простоем вагонов, которые были забронированы в рамках договора с «Сибантрацитом».

Напомним, что бенефициаром ГК «Сибантрацит» является бизнесмен Дмитрий Босов.

Совпадение это или нет, но в начале июля этого года появилась информация о продаже 20-процентной доли «Сибантрацита Кузбасс» (входит в группу «Сибантрацит» Дмитрия Босова) совладельцу «Трансмашхолдинга» Сергею Глинке. Еще раньше на рынке обсуждалось поглощение «Сибантрацита» владельцем ОАО «Независимая нефтегазовая компания» Эдуардом Худайнатовым.

Владелец «Сибантрацита» регулярно опровергал факт каких-либо переговоров о продаже компании, уверяя всех, что его задача только увеличивать добычу угля. Для отправки дополнительных объемов угля «Сибантрацит» даже взялся за проектирование второго Северомуйского тоннеля на БАМе.