Трупы без головы в Подмосковье породили слухи о маньяке

Мы проанализировали обстоятельства обоих убийств

17.12.2019 в 16:14, просмотров: 44489

Второй за две недели труп человека без головы обнаружили подмосковные правоохранители. Один – обеспеченный семьянин - уехал на ночную фотоохоту в лес в Щелковском районе и там был убит. Второго выловили из реки в Рузском районе, его личность не установлена. Сыщикам пока не удалось выйти на след убийц. Между тем пользователи соцсетей обсуждают «появление маньяка с топором». Мы попытались оценить, соответствует ли это реальности.

Трупы без головы в Подмосковье породили слухи о маньяке

Как мы уже писали, 36-летний Николай Чудинов пропал в ночь на 30 ноября. Накануне сказал жене, что поедет в лес с тепловизором, чтобы понаблюдать за животными. Он настроил дорогостоящий аппарат, погрузил в свой автомобиль и вместе с другом, которого знает больше 10 лет, затемно отправился в деревню Никифорово. Там товарищ Николая, по его словам, пошел смотреть дом, который хотел купить, а Чудинов стал пробираться через поле в ближайший лес.

Супруга почувствовала неладное, когда фотоохотник перестал выходить на связь. Она обратилась в полицию и начала поиски самостоятельно. Женщина с родственниками стала прочесывать местность, где был оставлен автомобиль мужа, и возле опушки леса 10 декабря нашла обезглавленное тело супруга. Оно было накрыто его же курткой. Шокированная женщина даже сначала не поняла, что у ее супруга нет головы. Это стало ясно после приезда оперативной группы, которая так и не смогла найти отсеченную часть тела. Оперативники проверяли на возможную причастность к преступлению вдову. Но после просмотра подъездной камеры видеонаблюдения, по словам женщины, с нее сняли все подозрения.

Тело второго мужчины обнаружили любители рыбной ловли на реке Руза, рядом с деревней Шорново днем 13 декабря. К берегу течением прибило обезглавленное тело мужчины без рук. Труп был одет в свитер и джинсы. Пока сыщики даже не смогли установить личность убитого. Однако им удалось выяснить, что преступник орудовал ножом и топором. Смерть наступила около пяти дней назад...

По словам следователя-криминалиста, посвятившего 20 лет поимке самых разных убийц, говорить о появлении маньяка пока преждевременно. Но отметать эту версию также пока нельзя.

- В этих преступлениях все-таки разные обстоятельства, - объясняет силовик. - По первому убийству еще нужно тщательно разбираться, оно выглядит более замысловатым. Там много непонятных моментов. Например, каким образом домой вернулся друг любителя фотографии? Какие между ними отношения? Ведь дружба длиною в 10 лет еще ни о чем не говорит. К тому же жертву могли просто-напросто «заказать». А голову отсекли, чтобы сложнее было опознать труп.

Такую же цель, по словам следователя, возможно, преследовал и злодей, который расправился с мужчиной в Рузском районе. Только он пошел дальше – отсек еще и руки. Но многое здесь указывает, скорее, не на маньяка, а на банальную бытовуху. Например, какие-то рыбаки могли поругаться и убить своего товарища. Потом, чтобы не определили его личность, расчленили.

Одинаковое орудие убийства – топор – в данном случае может быть обычным совпадением. Как нам объяснил криминалист, сделать окончательные выводы о двух убийствах с обезглавливанием поможет экспертиза, которая установит «почерк» преступника (или преступников).

Читайте также: Трагедия на северо-западе Москвы: школьница разбилась насмерть, записывая видеоролик