Эксперт проанализировал действия стрелка на Лубянке, указав на ряд странностей

Спокойствие и манера, с какой он вел бой, выдает в нем подготовленного воина

20.12.2019 в 17:22, просмотров: 10885

Устроивший перестрелку на Лубянке человек отлично подготовлен и имел навыки бойца спецназа. К такому выводу пришел ветеран Внутренних войск РФ Антон Белоцкий. Его удивила манера стрелка вести огонь, а также его психологическая устойчивость – он довольно долго и без признаков паники отстреливался от правоохранителей. Что еще любопытного разглядел эксперт, анализируя вместе с «МК» видеокадры инцидента у здания ФСБ в четверг 19 декабря.

Эксперт проанализировал действия стрелка на Лубянке, указав на ряд странностей

Первое на что Белоцкий обратил внимание, рассматривая кадры перестрелки – это насколько уверенно нападавший стрелок использует окружающую обстановку.

–Посмотрите, как он использует колонну здания для укрытия: не прижимается к ней, не высовывается. Вместо этого он, отступив на полметра-метр, аккуратно наклоняет голову в сторону, чтобы осмотреться. Колонна как бы его прикрывает, а стволу ничего не мешает. При этом у стрелка есть пространство для быстрого маневра: присесть, лечь, или еще глубже отступить. Это явный почерк бойца, который знаком с азами работы в спецвойсках, - объяснил «МК» Антон Белоцкий.

00:27

На видеокадрах перестрелки эксперт нашел еще одну существенную деталь, которая выдает в нападавшем на здание ФСБ подготовленного бойца: его движения четко скоординированы – короткие, едва заметные. Но главное, что непременно, по мнению Белоцкого, выдает человека, прошедшего серьезную подготовку – это полное спокойствие, с которым устроивший стрельбу на Лубянке, вел бой.

–Такое чувство, что он серьезно «прокачан» психологически. Только вдумайтесь: он в окружении, против него многократно превосходящие силы, но он не теряет самообладания, не ударяется в панику, а грамотно, насколько это позволяют обстоятельства, ведет перестрелку. И успешно, надо сказать, как сообщают СМИ пострадавшие и убитые среди сотрудников ФСБ и сил правопорядка все-таки были, - заключил эксперт.

Белоцкий добавляет и еще одно наблюдение:

-Обратите внимание, как он одет. Черная одежда, напоминающая какой-то плащ, будто он супергерой из низкопробных фильмов Голливуда. Очень странный образ выбран. Да, я сказал, что он рождает впечатление натренированного бойца, спокойно и профессионально действующего. Однако адекватным его поступок назвать нельзя. Такое чувство, что он будто под гипнозом каким-то. Из СМИ мне известно, что его отец утверждал будто он в последнее время был угрюм. Вообще повел себя как зомбированный - взял оружие и пошел убивать. Очевидно, его психику будто поломали через колено. Это рождает любопытную версию: он был под чьим-то влиянием, вдруг по команде «проснулся» и пошел убивать. Как собака Павлова, услышав свисток.

При этом он отмечает грамотные действия силовых структур. По мнению, экс-сотрудника Внутренних войск только их слаженные действия помогли оперативно ликвидировать злоумышленника и избежать еще больших жертв.

01:55

Расстрел на Лубянке. Хроника событий