Восстановлены последние часы террориста с Лубянки Манюрова

За полчаса до бойни он посещал языковые курсы

24.12.2019 в 18:58, просмотров: 28837

От источника в следствии нам стало известно, как провел последние часы перед терактом "стрелок с Лубянки" - житель Подольска Евгений Манюров. Информация оказалась довольно неожиданной. Любитель стрельбы по живым мишеням неоднократно посещал курсы английского языка. И, похоже, отправился к месту массового убийства как раз оттуда. Ему нужно было пройти пешком метров сто.

Восстановлены последние часы террориста с Лубянки Манюрова

Жертвами Манюрова, устроившего стрельбу у зданий ФСБ на Лубянке вечером 19 декабря, стали двое силовиков. Еще четыре человека получили ранения. Самого стрелка ликвидировали. До сих пор очень многие аспекты нападения остаются непроясненными...

Первый раз, по нашей информации, Евгений Манюров появился на курсах, расположенных на Мясницкой улице, в августе этого года. Он был вместе с подругой Анной. Мужчина пояснил, что они хотят сменить языковой центр. Якобы уже пытались освоить английский язык, но преподавание оставлял желать лучшего - всех слушателей объединили в одну группу вне зависимости от уровня подготовки. На Мясницкой визитеру предложили индивидуальные занятия. Начинающий абитуриент вроде бы заинтересовался этим, но пропал.

Вновь он появился на курсах в начале декабря. На сей раз Манюров был один. Он сказал, что работает в охранной фирме и по долгу службы в ближайшее время должен будет встречать иностранных гостей. Помимо обычного разговорного визитер попросил пройти адаптированный курс занятий по москвоведению на английском языке. К слову, каждое такое занятие стоит 2000 рублей.

Манюров посетил два занятия (5-го и 11-го декабря), но долгосрочный договор оформлять не спешил — хотел, по его словам, убедиться в качестве преподавания. На уроках он ничем особо не запомнился: ходил в темной одежде, в глаза никому не смотрел, выглядел странным, но не более. Интересно, что Манюров упомянул о двух коллегах, которые также мечтают подтянуть свой английский, и пообещал их привести. Однако, по его словам, у них уровень знания языка был гораздо ниже, чем у него.

В последний раз стрелок появился на курсах в день теракта, 19 декабря. Он пришел около 17.20, пробыл минут 20. В тот день занятий не было - Манюров приходил взять реквизиты организации, чтобы потом, как он объяснил, передать их в свою фирму для оформления договора об оплате следующих 5 уроков. Пару раз Евгений заходил в туалет — когда пришёл и когда уходил. Там же, в центре он наполнил свою пустую бутылку водой из кулера. С собой он нес рюкзак с чем-то тяжелым. Манюров был абсолютно спокоен, на часы не смотрел и никто ему не звонил.

Сейчас уже можно понять примерный план стрелка с Лубянки. История о иностранных гостях, сослуживцах и вообще необходимости изучать английский — похоже, не более чем блеф. Курсы Манюрову, вероятно, были нужны исключительно как легальный повод приезжать в район будущих боевых действий. Каждый раз, направляясь туда пешком от метро (парковкой на курсах он не пользовался), он шел именно по Лубянке и Фуркасовскому переулку, где 19 декабря были расстреляны сотрудники госбезопасности. И, покинув языковой офис (около 18.45), Манюров отправился прямиком к зданию ФСБ. Быстрым шагом идти туда минуты 3-5.

Еще один важный момент. Евгений Манюров вел переговоры с администарцией курсов именно с того телефона, который был указан в его фейковой анкете на сайте "Хедхантер". Там, кстати, он указал в качестве последнего места работы посольство Арабских Эмиратов: «Охрана Военной миссии Объединенных Арабских Эмиратов, осуществление контроля за сотрудниками компании, посетителями, ведение служебной документации, работа с системами видеонаблюдения и охранно-пожарной сигнализации».

Читайте материал "Вдова погибшего на Лубянке сотрудника ФСБ: "Как жить, не понимаю"

Расстрел на Лубянке. Хроника событий