У жертв томского пожара не было шансов: жили за решеткой

Следователи разыскивают директора компании

21.01.2020 в 16:45, просмотров: 3597

Граждане Узбекистана стали жертвами пожара, который заполыхал в поселке Причулымский Томской области в ночь на вторник. Погибли 10 узбекских подданных и одна россиянка. Ее личность пока устанавливается. Предположительно, это были сотрудники компании «Грин Вуд», занимающейся лесозаготовками. Граждане другой страны приехали на заработки в прошлом году и имели разрешение на работу в России. Теперь власти намерены проверить все лесопильные предприятия и условия проживания временных рабочих. Всего в области 378 таких объектов.

У жертв томского пожара не было шансов: жили за решеткой
Фото: МЧС РФ

Поселок Причулымский находится примерно в 40 км от города Асино. Сообщение о возгорании в пожарную часть поступило глубокой ночью, около 4 утра по местному времени. К моменту прибытия пожарных деревянное здание площадью 208 кв метров уже вовсю полыхало. «В 6:45 удалось потушить открытое горение и только в 11:40 пожар был ликвидирован полностью. До прибытия спасателей из дома удалось выбраться двум мужчинам. Они получили порезы и отказались от госпитализации. Их жизни ничего не угрожает», - сообщили «МК» в пресс-службе томского МЧС. Власти региона распорядились предоставить им временное жилье.

Сгоревший дом стоял на территории частной лесопилки, которую арендовала компания по производству пиломатериалов из Китая. По данным ЕГРЮЛ, организация зарегистрирована в августе 2011 года. Ее гендиректором является Аньни Сунь, а учредителем Цаньгуй Ма. В сообщении пресс-службы Томской области говорится, что проверка ООО «Грин Вуд» была в 2017 году. По ее итогам районная прокуратура вынесла предписание об устранении замечаний. При этом поверка сгоревшего строения не велась, поскольку оно не было предназначено для проживание людей. Однако, согласно Единому реестру проверок, первый и последний раз компанию проверяли в июне прошлого года.

Причиной пожара могли стать сами условия, в которых проживали работники «Грин Вуда». Чтобы хоть как-то согреться зимой, жильцы самостоятельно установили обогреватель. В администрации Томской области нам сообщили, что вероятно дополнительные обогреватели стояли в каждой комнате, а проводка была сделана с нарушениями. Более того, даже при желании у постояльцев было мало шансов выбраться — на окнах стояли решетки.

Фото: МЧС РФ

В соцсетях же популярны другие версии произошедшего: от «их кто-то поджег» до «возмездия природы за вырубку леса». Истинные причины пожара установят следователи. Сейчас правоохранительные органы пытаются разыскать директора компании. СКР возбудил уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности» (часть 3 статьи 109 УК РФ).

Чтобы установить личности погибших, назначен ряд судебных экспертиз, в том числе генотипическая. Визуальное опознание тел невозможно. Перевозкой тел займется Узбекская диаспора в Томске, но это станет возможно только после проведения опознания. Там сообщили, что погибшие при пожаре иностранные граждане проживали в Навоийской области Узбекистана.

Читайте также: В результате пожара под Томском погибли 11 граждан Узбекистана

01:13