Московские хирурги спасли мальчика, которого перемололо в нефтяной качалке

У ребенка были обширные раны и множественные переломы

23.01.2020 в 15:05, просмотров: 11873

Московские врачи вернули способность ходить мальчику, который упал в работающий механизм нефтяного станка-качалки и получил страшные раны нижней половины тела. Подросток решил покататься на конструкции, но не смог на ней удержаться.

Московские хирурги спасли мальчика, которого перемололо в нефтяной качалке

Как сообщили «МК» в ДГКБ №9 им. Г.Н.Сперанского Департамента здравоохранения Москвы, несчастный случай произошел с 12-летним Васей (имя изменено) из Республики Татарстан. По словам школьника, во время прогулки он решил покататься на работающей в автоматическом режиме нефтяной качалке. Подросток залез на конструкцию и удерживался на ней в течение примерно десяти амплитуд, потом его что-то отвлекло и он упал в безостановочно движущийся механизм.

Телефон Вася оставил дома, поэтому, когда он не вернулся вовремя с прогулки, встревоженные родители бросили все силы на поиски. Сына нашли только на следующий день, через 20 часов. К счастью, он был жив, но получил очень тяжелые травмы: рвано-ушибленные раны ягодиц, промежности, ног, переломы костей нижних конечностей. Его тело было сдавлено в течение длительного времени. Ребенку оказали первую помощь и санавиацией эвакуировали в Москву в 9-ю больницу.

Хирурги сразу приступили к многоэтапному закрытию ран. Первым делом Васе наложили кишечную стому, так как раны находились и в промежности; с помощью «бескровного» гидрохирургического скальпеля удалили мертвые ткани. Для уменьшения боли на обе ноги установили аппараты внешней фиксации. Так же это помогло облегчить уход за глубокими повреждениями.

Фото: https://www.instagram.com/dgkb9_speranskogo

Ребенку требовалась пересадка кожи. Для этого врачи использовали инновационную технологию — вакуумную систему, которая очищает раны, сокращает ее размеры и позволяет ускорить заживление и восстановление пересаженных кожных трансплантатов.

Меньше чем через два месяца у юного пациента полностью зажили все раны и восстановился кожный покров. После этого Вася прошел реабилитационную терапию: лечебную физкультуру и массаж. Спустя некоторое время мальчика выписали: в сопровождении папы он отправился в аэропорт на своих ногах.