Группа российских пенсионеров на Фиджи: "Медстраховки закончились, цены неподъемные"

Пожилые туристы из разных городов России рискуют застрять на архипелаге на полгода

01.04.2020 в 14:09, просмотров: 87396

Из-за пандемии коронавируса группа российских туристов из разных городов, в том числе большое количество пенсионеров, оказалисб заблокированными на Фиджи. «Остров в полной изоляции на полгода. У многих закончились жизненно важные лекарства, заканчиваются деньги, самое страшное, что сегодня-завтра закроют отели. С нами дети и пожилые люди. Умоляем о помощи. Мы можем погибнуть» - такой пост появился недавно в соцсетях.

Группа российских пенсионеров на Фиджи:
Фото: instagram.com\stranded_tourists_rf_in_fiji.

5 марта туристы из Новосибирска, Красноярска, Волгограда, Омска, Иркутской и Свердловской области вылетели из Москвы на остров Фиджи. Покинуть райское место планировали 22 марта. COVID19 подкорректировал график россиян.

- У нас на руках были обратные билеты на 22 марта. Но Фиджи в тот же день закрыли границы, билеты прогорели, - рассказывает пенсионерка из Новосибирска Елена Бойко. -  Уже десять дней мы пытаемся своими силами выбраться отсюда. Нас вроде нет в списках на эвакуацию. Мы никому не нужны.

«Своими силами» сбежать из рая у россиян пока не получается. 

- Мы планировали улететь через Австралию, получили специальное разрешение,  - продолжает собеседница. – Страна выставила условие: после прилета в Сидней, мы обязаны в течение 8 часов покинуть Австралию. Мы согласились, заранее купили билеты из Сиднея до Москвы с пересадкой в столице Катара Дохе. В день вылета приехали в аэропорт, и выяснилось,  что Домодедово больше не принимает рейсы из-за рубежа. Так мы снова остались на острове. 

На данный момент у туристов сохранилась последняя возможность выбраться с острова через Японию. 

- У нас осталась надежда только на Японию, которая еще принимает транзит, - продолжает собеседница. – Мы съездили в столицу Фиджи, где находится посольство Японии. За 5 часов оформили нам транзитную визу, которая дает возможность в течение трех суток вылететь из Токио. Записались в лист ожидания на вылет 3 апреля. Но тут Япония заявила, что посадят нас на борт самолета до Токио при условии, если на руках будут действующие билеты до России, и мы их покажем перед посадкой. Мы  приобрели за 28500 билеты из Токио до Владивостока. 

Теперь группа российских туристов молится, чтобы рейс до Токио не отменили. 

- Если не покинем остров 3 апреля, застрянем здесь надолго. В нашей группе разные настроения.  Одни впадают в глубокую депрессию, другие плачут, кто-то держится, - продолжает собеседница. - Мы реально оцениваем ситуацию, понимаем, что вряд ли нам стоит ждать эвакуацию, которую организует МИД. Пока на этот счет тишина. Во всяком случае, о нас нигде не говорят. Вот из Австралии и Новой Зеландии народ доставят на родину, но там застряли гораздо больше туристов. 

А кто за нами отправит борт? Понятно, что про несчастных 20 туристов с Фиджи вспомнят не в первую очередь. Если вообще вспомнят. Представитель МИД, который отвечает за эвакуацию россиян из Австралии, заявил: «Добирайтесь до материка всеми возможными способами сами».  

- Какая обстановка на острове?

- Мы практически не выходим за территорию отеля. На ресепшене нас предупредили, чтобы в город мы выходили по 3-4 человека. Здесь тоже назревает взрывоопасная ситуация – туристов нет, местные лишились заработка. Поэтому мы сидим по номерам. Раз в три дня группами доходим до супермаркета, чтобы купить сыр, колбасную нарезку, молочку, хлеб. Особо не шикуем. 

- Рестораны закрыты?

- Какие-то работают, но цены там неподъемные. Нам теперь надо экономить каждую копейку. Перспективы туманны, покупаем только необходимое. Готовить в отеле нет возможности, поэтому из горячего - только «Доширак». Еще покупаем воду. Здесь стоит 35-градусная жара и идут тропические ливни, влажность зашкаливает, пить хочется постоянно. Так что под пальмами не лежим. Наслаждаемся видами из окна: аэропорт в 200 метрах от отеля, видим взлетную площадку с самолетами, у которых двигатели закрыты чехлами.  

- Карантин в городе ввели?

- Строгого карантина нет, на острове всего 5 случаев коронавируса. Мы понимаем, что у нас ситуация далеко не худшая по сравнению с туристами, застрявшими в Индии и Африке. Но главное, чтобы о нас не забыли. А то скажут, кому нужнен десяток пенсионеров. Нас пугает, что нас попросту потеряют.

На связи с застрявшими туристами постоянно находится представитель турфирмы, от которой группа отправилась путешествовать. 

- Я постоянно контактирую с моими туристами, - рассказывает туроператор. - Не могу я их бросить в сложный момент. Я уже забыла, когда спала нормально из-за приличной разницы во времени. Все время держу руку на пульсе – общаюсь с теми, кто застрял, с их родственниками, с посольствами разных стран, с сотрудниками МИДа.  

- Наверное, туристы потратили прилично денег за это время?

- Конечно. Сначала сгорели их первые билеты по 40 тысяч рублей. Деньги им не вернули. Дальше они купили билет до Токио, который обошелся в 55 тысяч рублей. На острове в день они тратят порядка 50 долларов на человека. Грубо говорят, 150-200 тысяч уже израсходовали. 

- Из отеля их не выселят?

- Отель при аэропорте пока не закрывается. Но это вопрос времени. Ситуация меняется каждый час. Меня волнует, если магазины там закроют, где они возьмут продукты? Все они люди в возрасте, 60 плюс, и таких одиннадцать человек. С интернетом не дружат, английский не знают. Для них каждый шаг на иностранной территории стоит больших трудов. Изначально предполагалось, что они будут жить в отеле, где все налажено и понятно. Еще боюсь, как бы не заболели. Страховки у них закончились, продлевать компании отказываются.  

- Хорошо, что зараженных коронавирусом на острове пока совсем мало.

- Пока зараженных единицы, но можно ли доверять официальной информации? Несмотря на то, что отдых на Фиджи считается привилегированным, основное население – бедные. Уровень медицины оставляет желать лучшего. Если на Фиджи начнется эпидемия, то случится катастрофа.  

- В МИДе о вас знают?  

- Мы сразу заявили о себе в МИД, подали списки на эвакуацию. Но, если нашим туристам не удастся вылететь 3 апреля, то понимаем, их быстро не эвакуируют. В Индии, Африке, Америке гораздо больше людей застряли – вот кем занимаются в первую очередь.

- Если им придется остаться надолго, денег хватит?

- Им помогают родственники. Но если останутся там надолго, то нам придется обращаться за материальной помощью.

- Они нервничают?

- Временами на них накатывает, наступает период отчаяния. Среди туристов есть семейная пара, вот им легче, они поддерживают друг друга.  Одиноким женщинам гораздо тяжелее приходится. Отель они покидают редко, только в аэропорт, как на работу, ходят. На сайте информация о вылетах давно не обновляется, поэтому нужно следить за ситуацией по вылетам непосредственно в аэропорту. Больше ходить им там некуда. 

Читайте материал "Запертые на Гоа русские голодают: "Мяса, яиц нет"

Пандемия коронавируса. Хроника событий