Краснодарским медикам пригрозили тюремными сроками за видео об отсутствии доплат

«Приехал опер и сказал: «Если это не прекратится, дальше будет работать ФСБ»

20.05.2020 в 13:37, просмотров: 27880

На Кубани медикам пригрозили уголовными делами из-за их жалобы на отсутствие доплат, обещанных президентом России Владимиром Путиным за работу с больными коронавирусом. Об этом изданию «Подъем» рассказал один из медицинских работников.

Краснодарским медикам пригрозили тюремными сроками за видео об отсутствии доплат

По его словам, 18 мая несколько сотрудников станции скорой помощи больницы Абинска, включая его самого, записали видеообращение, в котором пожаловались на отсутствие обещанных доплат. Деньги получили далеко не все, кто работал с зараженными, а только «приближенные» к старшему фельдшеру. Но и они получили меньше президентских 25 тысяч рублей. Сам он получил за апрель 22 тысячи за семь суточных смен, что меньше, чем год назад.

После того, как видео появилось в Сети, всех его участников вызвали в прокуратуру и Следственный комитет. Собеседник издания предположил, что именно старший фельдшер пожаловался на них силовикам. В прокуратуре и в СК медикам задавали вопросы о том, почему они считают, что им положены выплаты, ведь возможно, что они перевозили обычных больных, а не зараженных COVID-19. Медик ответил им, что они вправе рассчитывать на выплаты, потому что их пообещал глава государства.

«После этого ко мне домой приехал опер и сказал: «Если это не прекратится, дальше будет работать ФСБ, они заинтересованы», - рассказал он изданию.

Снявшемуся в видео водителю скорой помощи следователи пригрозили «посадить лет на 12» как главаря экстремистов.

Также медик рассказал, что им приходилось работать практически без индивидуальных средств защиты во время вызовов к больным ОРВИ. На месте они собирали анамнез пациена, и если у того были подозрения на коронавирус, то врачи «скорой» вызывали ему инфекционную бригаду, которая приезжала уже в защитных костюмах. Максимум, на что можно было рассчитывать, это пара масок в день на одного работника.

«Нам сказали: «Шейте сами». Костюмы нам выдали только пару смен назад. А до этого у нас были одноразовые хирургические халаты только», - -сказал собеседник.

Читайте также: Тульской медсестре сделали замечание за прозрачный защитный костюм с бикини

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|